首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

为产业人才提供“生长沃土”

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-06-13 09:50:24

 为产业人才提供“生长沃土”

——— 调动各类主体引才聚才积极性,让企业更有信心和底气

记者 王飞

“有了人才新政20条,我们企业的底气更足了。希望咱们莱芜能够吸引培养出更多的高精尖人才,我们企业也将进一步加大招聘培养大学生的力度,在企业内营造‘人人争当人才’的良好氛围。”6月8日,在山东得象电器股份有限公司,董事长缪峰在研读报纸有关《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》(以下简称《意见》)的报道时说道。

作为一家从事碳晶平面发热材料研究与应用的高科技企业,近年来,得象电器通过与山东大学等知名高校建立人才合作关系,采取借智研发的路子解决了很多企业在产品研发方面的技术难题,目前得象已经成为了山东大学的科研基地之一。同时,得象也建立了完善的企业人才培养体系。目前除一线生产员工外,公司60%的员工具有本科以上学历,硕士及博士等高学历人才占到10%,员工平均年龄仅27岁。“高精尖人才固然珍贵,但支撑企业持续发展的,还得是企业自己的人才梯队。必须花大力气培养本土人才,让更多的年轻人成长进步为企业发展的中流砥柱。”缪峰说。

一方面,中小城市的新旧动能转换、产业振兴提升需要更多的优秀人才;另一方面,越来越多的大学生毕业后更倾向于到一线城市发展,去看看外面精彩的世界。“人才难招,招来了也很难留住”成了很多企业共同面临的一个难题。“这个问题解决不好,我们的新旧动能转换就转不快,也转不好”。市招才局的同志介绍,产业是人才创新创业的舞台,企业是引才用才的主体,企业招才引智的积极性调动起来了,我市产业人才队伍建设的整盘棋也就走活了。《意见》的实施,就是聚焦人才支撑新旧动能转换,采取一系列的扶持激励政策,来降低企业招才引才的成本和压力,激发调动企业招才聚才的积极性。同时,鼓励更多的优秀人才到企业创新创业,在服务推动新旧动能转换的大战略中找到自己事业成功的结合点。为此,《意见》对支持企业招才引智方面有了很好的创新政策。比如,引进人才新入选顶尖人才、杰出人才、领军人才的,分别给予用人单位30万元、20万元、10万元一次性资助。企业引进高层次人才支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等,可以按照所得税相关政策予以税前扣除,等等。

“政策对企业引进高端人才智力给予很大补助,这对我们企业来说是一个非常有力的支持。”缪峰认为,人才对于企业发展的作用是根本性的,目前全国范围内“人才争夺战”愈演愈烈,各种招才引智利好政策相继出台,企业在引人用人上也要结合自身发展需求,企业需要解决什么难题,需要哪些方面的人才归根结底是由企业自身的发展定位来决定的,“就我们企业来说,需要有科研创新发明能力和潜力的青年人才,同时也要具备对企业的认同感和归属感,与企业有共同的目标,能够沉下心认真研究企业的发展方向和需求。企业要有长远的人才观,培养一个人才不是一蹴而就的,也许要五年、十年,甚至要二十年。公司的育才之道就是要持续加大对现有人才的培养力度,培养他们往高级人才、拔尖人才甚至是领军人才方向发展”缪峰说。

今年,得象电器的研发团队研发出了一款能够解决南方取暖问题的产品。“南方普遍没有集体供暖设备,像四川、贵州等地的农村都是在桌子下放一个火盆来取暖,这样既不安全也不环保,我们的团队就研发出了一款碳晶电热取暖设备,具有安全、省电、环保的优点,计划在今年7月份上市,这也算是我们长期以来对人才培养投入的回报和收获吧。”

来自山东菏泽的宋艳艳是得象电器的一名员工,2010年毕业于山东财经大学,在济南、新疆等地工作过几年后,她于2013年来到得象,从一名普通的业务员已经成长为公司人力资源部副总经理。她说,企业对人才培养的重视让她越来越有归属感。

组建荐才委员会,也是人才新政中的一项创新举措。市招才局负责同志介绍,高层次人才往往都有自己的“朋友圈”,如何调动好他们引才荐才的积极性,依托他们的人脉资源,精准发现、对接引进我市产业发展急需的高精尖缺人才,是一个值得认真研究的课题。下一步,我市将研究出台具体的实施细则,组建高层次人才荐才委员会,荐才委员会成员推荐的人才可直接入选嬴牟产业领军人才工程,真正做好以才引才的文章。同时,我市还将依托省级人才改革试验区建设,选择部分重点龙头企业开展人才改革试点,开通职称评聘、技能人才认定的“直通车”,以加大企业引才用人的砝码。

政策链接:《意见》提出,调动各类主体引才聚才积极性。设立“伯乐奖”,对引进高层次人才作出重要贡献的中介机构、社会组织、企业和个人,最高给予20万元经费扶持。我市引进人才新入选顶尖人才、杰出人才、领军人才的,分别给予用人单位30万元、20万元、10万元一次性资助。企业引进高层次人才支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等,可按照所得税相关政策扣除。国有企业引进高端人才经费视同利润考核,新招录高层次人才薪酬不纳入企业当年和次年薪酬总额。高校、科研院所、公立医院等事业单位通过年薪工资、协议工资、项目工资等形式聘用的高层次人才,实际薪酬发放水平不纳入所在单位绩效工资问题核定范围。加快建设人力资源服务产业园,引进一批知名人力资源服务企业、高端猎头和人才寻访机构,对获评省级以上人力资源服务品牌的给予最高10万元的经费扶持。拓宽引才聚才渠道,在社会名人和高层次人才中选聘招才大使、招才顾问;组建荐才委员会,其推荐人才可直接入选嬴牟产业领军人才工程。遴选部分重点龙头企业开展人才工作试点,在职称评聘、技能人才认定等方面赋予更大自主权,在各类市级人才工程评选中给予倾斜。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表