首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

撸起袖子加油干 干劲十足往前冲

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2018-03-09 09:39:41

初春时节,走进生机勃发的钢城,一条条笔直宽敞的道路纵横交错,一座座厂房鳞次栉比,一个个机器轰鸣的企业正开足马力热火朝天生产,一个又一个新项目紧锣密鼓加快建设,竞相发展……

 

3月3日,钢城区召开2017年度工作总结暨2018年度动员推进大会。大会上,钢城区委书记张钊带领广大党员干部盘点成绩,直面问题,梳理思路……面对新一年的新发展,张钊说:“我们要有坐不住、等不起的紧迫感,主动对标先进,进一步强化‘抢’的意识、‘争’的精神、‘跑’的劲头……跑起来、冲起来、拼起来,以昂扬向上的精神状态和攻坚克难的顽强意志,加倍努力,发奋图强,全力开创钢城各项工作的新局面!”

 

掷地有声的话语,催人奋进的目标,让在场每一位与会人员都热血沸腾,激荡起广大党员干部时不我待、奋发向前的热情,鼓舞了各部门单位脚踏实地抓落实的干劲,凝聚起了各企业团体干事创业的非凡力量。

 

走在前列、率先突破。新的一年,钢城经济开发区将按照这个要求,聚力项目求发展,全力打好新旧动能转换攻坚战。一方面,围绕打造高端钢铁精深加工产业聚集区,强化项目招引、企业提质,深化企地融合、人才创新,培育壮大粉末冶金、装配式建筑、高端装备制造等新材料新产业,改造提升汽车零部件、钢铁物流、节能环保等传统产业,建设国家级装配式建筑产业基地、新材料产业基地、精品钢生产基地,全力打造新旧动能转换示范区。另一方面,加快推进重型锻铸件加工等10大重点项目。同时,钢城经济开发区还将不断优化环境强保障,加快基础设施建设,重点推进总投资6400万元的“十大环境综合提升工程”,全力增强园区的承载力、吸附力、竞争力,增强动能转换支撑。通过思想再解放、改革再深入、能力再提升,干在实处、走在前列,为全区经济社会发展作出新的更大贡献。

 

面对全省业已吹响的新旧动能转换进军号,钢城区发改局表示,将根据省市新旧动能转换重大工程实施规划,发挥钢城优势,做好结合文章,科学编制全区新旧动能转换重大工程实施规划,先行启动一批对全区经济具有强力拉动作用的新旧动能转换重大项目和重大工程。在旧动能改造提升上,加快与莱钢深度融合发展,推进总投资114亿元的莱钢钢铁产业系统提升项目建设。在新动能培育上,加快推进钢结构装配式建筑产业园、新材料产业园等重大工程,进一步推动全区新经济的发展壮大。同时,该局还将聚力推进“六七八”产业发展工程,深入开展“重点项目推进年”活动,加快新材料产业等5个重点产业园、装配式绿建新材料等26个重点产业项目、金水河水库等6个重点基础设施项目、触摸屏等5个重点在谈项目推进速度,强力推进项目建设,确保年内新开工大项目55个、竣工投产40个。

 

历经10余年发展,一直从事风电主轴制造的山东莱芜金雷风电科技股份有限公司,现已成为全球风电主轴制造领域内的领军企业,全球市场占有率达到15%以上。企业一位负责人说,企业发展如逆水行舟,不进则退。面对严峻形势,公司提出了“二次创业”的发展战略,以求实现企业规模的膨胀和产品多元化的经营。2018年,金雷风电将与上海交通大学、上海大学、中科院等多家单位进行合作,利用高校的人才优势,协助开发新产品。同时,公司还将大力推进生产经营的信息化、智能化建设,用科技力量来助力传统产业的升级。此外,2018年金雷风电还将从原材料、铸造、热处理、机加工到涂装全流程开展各种形式的降成本活动,并依托与高校的技术创新,全力降低风电主轴的生产成本,提高产品质量,增强核心竞争力,扩大市场占有率。

 

面对新机遇、新挑战,山东金鼎电子材料有限公司表示,将继续加大研发投入,重点推出高透明导电柔性薄膜材料、超细线路用COF板、5G高速率传输基板等新产品,抓住有利时机,迅速实现产业化,并吸收引进培养一批高技术人才,强化创新人才支撑,积极开拓国内外市场,做好产业延伸,力争3—5年做到10亿元级企业,为钢城产业结构调整、培育壮大新动能贡献力量。

 

近年来,山东巧夺天工家具有限公司在业内知名度越来越高。2017年,在全国“企业标准领跑”试点中获得行业“标准领跑”称号,红木文化博物馆获得国家AAA级旅游景区,成功开办北京直营店。面对新旧动能转换的发展机遇,他们准备进一步优化产品结构,全面开发小叶紫檀、黄花梨等高端产品,实现以中高端为主、以中低端为辅的产品结构战略,提高品牌价值和影响力。并计划扩大经营范围,在做好古典红木家具的前提下,开发符合欧美文化的红木家具项目和红木原材料市场等项目,形成多元化发展产业链,优势互补、协调发展。

 

前进的鼓点已经敲响,奋进的征程已经开启,钢城区广大党员干部群众正以咬定青山不放松的韧劲,凝心聚力、攻坚克难,建设富强和谐优美新钢城。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表