首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

市总工会:做女职工的“贴心人”

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2018-03-07 09:33:26

3月1日,市总工会庆祝三八妇女节暨全市女职工工作会议召开。会上表扬了全市女职工建功立业标兵岗和女职工建功立业标兵,总结了2017年的女职工工作,并重点围绕做好2018年的全市女职工工作进行了安排和部署。市总工会党组书记、常务副主席刘祖亭,党组成员、调研员郝敏,党组成员、副主席李永莲参加会议。

会上,刘祖亭就进一步推动我市女工工作开展提出三点希望和要求:一是提高政治站位,切实增强做好女职工工作的使命感和责任感。全市各级工会女职工组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要正视新时代女职工队伍迅猛发展、女职工权益亟待维护、女职工力量必须汇集、女职工作用不容忽视的新形势,深刻认识新的历史条件下做好工会女职工工作的重要意义;要准确把握工会女职工工作特点和规律,强化责任担当,强化政治引领、思想引领和行动引领,旗帜鲜明地讲政治,坚持正确的舆论导向;要在女职工中加强党风廉政建设和家风建设,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,提升广大女职工的综合素质,激发调动女职工的劳动热情和创造活力。二是彰显特色优势,努力维护好女职工的合法权益和特殊利益。各级工会女职工组织要把推进依法维护作为根本,把普法学习放在首位,积极通过多种形势、多种途径广泛学习宣传女职工权益保护的法律法规,引导女职工树立法治思维,依法反映问题、捍卫利益,督促企业行政守法经营、依法落实女工权益;要充分利用职代会、民主协商、女职工专项集体合同等维权机制,保障女职工权益落实;要围绕女职工最关心、最直接、最现实的利益问题,不断深化帮扶送教育、两癌筛查、“妈妈小屋”建设等女职工关爱行动工作品牌,围绕促进家庭文明建设,不断打造家庭家教家风活动品牌,弘扬爱国爱家、向上向善家庭文明新风尚,围绕缓解女职工工作生活压力、提升幸福指数做好心理健康知识培训,努力为广大女职工提供多层次、多渠道、多样化的人性服务。三是讲求工作实效,不断提升服务质量和工作水平。各级女工干部要树立“在其位、谋其政、尽其责”的担当意识和责任意识,不断加强自身建设、提升知识水平和工作能力,努力做到“五个主动”:主动加强学习、主动改进作风、主动创新思考、主动突破难点,以一流队伍、一流业绩、一流形象,恪尽职守,扎实工作,做好女职工的“知心人”和“贴心人”,推动莱芜工会女职工工作不断取得新成绩。

会上还进行了女职工工作辅导培训,山钢股份莱芜分公司工会副主席常宏玮同志为大家讲授女职工工作经验。


 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表