首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

“民生红包”带来满满的幸福感

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2018-01-03 09:31:14

市委、市政府把解决城镇低收入住房困难家庭的住房保障工作作为为民办实事之一,2017年计划为300户中低收入住房困难家庭发放住房租赁补贴,为100户城镇低收入家庭发放购房补贴。截至目前,市房管局已完成受理、审核、会审、公示等环节,在2017年11月21日协同民政、人社、财政、审计等部门进行了审核,并在新闻媒体集中进行了公示,租房补贴已通过银行发放到位,同时购房补贴资格证也将尽快发放到个人手中。

 

去年12月22日,记者随市房管局工作人员来到低保户章银德的家,这是一间不足60平方米的小屋,屋内光线昏暗,室内温度与室外差不多,客厅里放着一张单人床,孩子在茶几上看书,环顾四周,家里值钱的电器就是一台电视。一坐下,章银德就打开了话匣子:他44岁,3年前与父亲一同检查出肺癌,爷俩经过40多次化疗,前前后后花了70多万元;为了治病,他们不惜卖掉了老家的平房,家里唯一的收入来源就是在餐厅打工的妻子。“我对象干一年也就2万元钱,孩子现在上高三,每年学费和伙食费就得1万元左右,我吃药也得1万元左右,多亏亲戚朋友的接济,不然我们一家人吃了上顿没下顿。”章银德说。

 

去年4月他在网上得知城镇低保户可以申请住房租赁补贴,于是就到市房管局了解情况,现场工作人员随即向他出示了申请明白卡。“我逐字逐句对照,发现自己完全符合申报要求。”章银德说,“那天回到家,我立即着手准备,只用了8天的时间就把12项材料办齐了。”10月中旬,审核通过的名单在《莱芜日报》上进行了公示,看到公示名单上有自己的名字,他非常激动。就在几天前,他到房管大厦三楼住房保障窗口顺利领到了补贴。“我还记得当时接过那张6000多元现金支票,心情那个激动,对我们一家人来说这可是救命钱。”说着,章银德的眼里满含着泪花,他准备利用省下来的钱,为家人补补营养,为即将上大学的孩子攒点学费。

 

近年来,市委、市政府始终把民生保障作为为民办实事项目,牢牢兜住基本民生的底线,让市民住有所居,让老百姓安居乐业。同样,去年,政府还为100户城镇低收入家庭发放购房补贴。去年12月22日上午9点,在房管大厦3楼的住房保障窗口前,当前来申请购房补贴的市民王秀芝从工作人员手中接过《购房补贴资格证》时,她的眼角湿润了。“自从把申请交上去,这几个月一直期盼早点拿到购房补贴,现在心里的石头终于落下了。”王秀芝笑着对记者说。在她看来,一家人能圆了住房梦,得益于政府的住房保障惠民政策。

 

王秀芝43岁,在市区一家美容院工作,跟丈夫离异后独自带着孩子生活,每个月不到3000元的工资,让娘俩的生活十分拮据。“房租一年4000多元,孩子还在上学,除去生活费,手头上攒不了几个钱。”王秀芝说,她觉得孩子即将长大成人,需要成家立业,有一套自己的房子住着心里踏实。去年9月,她看中了一套劳保宿舍的二手房,但对方张口就要40万元,这让她很为难,“新房是不敢想的,价格实在太高了,但即便是二手房,这样的价格对我们来说也是天文数字。”但为了自己和家人着想,她一咬牙决定买下来。为了凑上这笔钱,她向银行贷了30万元的按揭贷款,加上自己省吃俭用省下来的存款,还是不够。为难之际,她在报纸上看到了政府的购房补贴政策,觉得自己很符合条件,第二天便来到房管局办事窗口咨询办理流程,在工作人员的帮助下,她只用了4天的时间就把申请材料办齐了。最终,在去年12月22日,她终于领到了购房补贴资格证。“加上这政府补贴的6.5万元,这笔钱算是凑齐了,回去马上办理过户,春节前就能住上新房子了。”王秀芝笑着对记者说。

 


 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表