首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

健康扶贫再开“良方”

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2018-01-02 09:55:53

  2017年12月20日,记者从我市有关部门了解到,2018年,我市将扎实推进“爱心医师联千村”服务活动、“八个一”工程、“三个一批”行动,大力开展便民惠民服务,着力加强贫困村卫生室建设等,全面助推我市健康扶贫工作提档升级。

 

  全面启动开展“爱心医师联千村”服务活动,推进精准健康扶贫。6家开展城乡对口支援工作的二级以上医疗机构和20家镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)依托城乡医院对口支援工作机制,结合基层常见病、多发病特点和群众健康需求,选派取得执业医师资格的人员参加“爱心医师联千村”服务活动。原则上,每个村要确定“1+1”2名爱心医师团队,即1名市或区级医疗机构医师、1名镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)医师。

 

  精心实施“八个一”工程,健全完善工作机制。要对照目标人数和“八个一”工程要求,抓紧对本辖区所有患病贫困人口逐户逐人开展一次走访摸底和梳理核查,建立“八个一”工程落实工作台账,看有哪些人、哪几项还没有落实到位,要拉出清单、分解任务、确定时间、倒排工期、加快推进。

 

  落实“三个一批”行动计划,做好患病贫困人口的分类救治工作。慢病签约服务管理一批。各区要指导基层医疗机构做好贫困人口家庭医生签约服务工作,年底前实现建档立卡农村贫困人口签约服务全覆盖。大病集中救治一批。贫困人口大病救治定点医院要按照政策要求,全面做好大病贫困患者救治工作,严格控制住院及门诊次均费用、药占比和目录外费用占比,符合疾病应急救助条件的,由疾病应急救助基金予以救助。重病兜底保障一批。统筹基本医保、大病保险、医疗救助、医疗商业补充保险等保障措施,切实减轻重病贫困患者就医负担。

 

  大力开展便民惠民服务,进一步增强贫困患者的获得感。各医疗机构对贫困患者实行住院“先诊疗、后结算”,区、镇(街道)级医疗机构门诊“两免两减半”政策。所有医疗机构对建档立卡贫困住院患者一律免收住院押金,出院时,患者只需交付个人自付费用并实行一站式结算。同时,各级各单位要积极争取群团组织、慈善机构、爱心企业、社会组织等支持、参与健康扶贫事业,努力打造“健康助力奔小康”公益品牌。

 

  着力加强贫困村卫生室建设,进一步提升贫困地区村级卫生服务和健康管理水平。各区要依托我市开展的村卫生室标准化提升工程,重点加强贫困村卫生室标准化建设,对已经建设村卫生室的要进一步规范提升,达到标准化建设要求;对达到建设条件目前仍尚未设置的, 要尽快规划建设;对达不到建设卫生室条件的村,要统筹合理安排就近的村卫生室提供基本医疗和公共卫生服务。

 

  同时,加强健康扶贫信息系统的动态管理,加大健康扶贫宣传工作力度,加快开展远程医疗,全力助推健康扶贫工作。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表