首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

莱芜民间文学书籍《伯益的传说》出版发行

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-30 09:23:19

 

点击浏览下一张

《伯益的传说》首发式现场

  大众网莱芜12月25日讯(记者 亓秀宝 通讯员 李胜华)12月23日,由莱芜市民间文学研究学会主办、本土企业家刘家文搜集整理的《伯益的传说》一书首发仪式举行,首发式现场,学术专家和学者们对本书内容和出版情况进行了座谈。

  莱芜市作为“伯益初始封地”,至今还流传着大量的伯益传说。2016年,“伯益的传说”被列入莱芜市第五批非物质文化遗产项目名录。《伯益的传说》一书,汇集了莱芜民间传说、相关习俗等,通过60余个趣味横生的故事,通俗而生动地展现了伯益心系百姓、为民造福的感人故事,是一本了解伯益、了解嬴姓起源与演变的莱芜地域文化书籍,也填补了莱芜嬴秦民间文化研究的一项空白。

  据了解,从上世纪70年代起,莱芜本土企业家刘家文就着手搜集关于伯益的资料,并多次深入乡间,寻找典故,采访上百人次,才于2017年完成了这本25万字的文学作品。“希望这本书的出版和发行能对莱芜嬴秦文化的研究与传承起到积极的推动作用。”刘家文说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表