首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

村民取暖用上“碳晶”新科技

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-12-07 09:57:07

 “这个电暖气片用起来怪方便,打开不一会儿就热乎,温度想调到多少度都行,比烧炉子干净多了。”12月5日,在雪野旅游区雪野镇南白座村村民韩增仁的小卖铺,记者见到七八平方米的小屋内安装着4块干净整洁的碳晶电热板。在他卧室里,同样也有3块电热板整齐排列。“比烧煤省事多了,晚上睡前开上俩小时才2度电左右,便宜。”韩增仁说。

 

同村相隔不远的村卫生室负责人朱向超也有同感,“冬天来打针的挺多,来了人我就把电暖气打开,一会儿就暖和了,大家都说这个不孬。”朱向超的卫生室有十五六平方米,安装了7片碳晶电热板,“碳晶取暖”不仅安全环保,还避免了烧煤造成的室内扬尘污染。

 

据介绍,今年以来,雪野镇紧抓供暖改造全省试点镇契机,把提升农村居民供暖作为为民办的实事。从5月份开始招标,施工改造,截至目前,该镇的王老村、北峪村、东站村、南白座村、红哨子村、毛家林村6个供暖试点村已完成10227片碳晶电采暖改造,全镇农村公共场所完成安装碳晶电热板6199片,总供暖面积达72794平方米,清洁能源供暖覆盖率达100%。

 

“雪野镇是一个山区镇,没有集中供暖热源,各村分布也较为分散,在供暖方式和多样性的选择上存在一定局限性,为了让老百姓过‘暖冬’,镇政府充分调研和征求意见,最终经过综合考察,将碳晶电热板作为首选的清洁供暖方式。”雪野镇宣传委员李宗浩介绍道。

为切实把清洁供暖工作落实到位,打造雪野一流的生态环境,该镇出台相关政策,给予先行试点单位一定的奖励和优惠,为试点村每户免费安装10片碳晶取暖片,农户实现清洁供暖优惠全覆盖。个别住户由于房屋面积较大或其他原因,需加装取暖片的由厂家按照优惠价格为农户安装。

 

“碳晶电暖与煤炭取暖、空调取暖相比,不仅能实现清洁环保,更能与传统供暖方式相结合,保障农村及热力管网末端的有效供暖,同时也能有效避免燃煤带来的各种安全事故,并且只要是有电的地方都能用,更符合农村居民需求。”李宗浩分析道。下一步,雪野镇还将结合实际,因地制宜,分类施策,探索更加有效的清洁供暖方式,努力推进清洁供暖实现全覆盖,确保供暖这一“民心工程”能够真正把好事办好,使百姓长期受益。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表