首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

“法治,就在我们身边”

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-12-05 10:58:47

“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”。12月4日,国家宪法日,我市通过多种活动载体、创新形式,全方位、多角度开展法治宣传教育活动,大力弘扬宪法法治精神,全市上下掀起普法高潮。

 

法律工作者 深感责任重大

 

12月4日,对我市法律工作者来说,是一个特殊的日子,而对市“七五”普法讲师团成员、山东圣宏律师事务所副主任房艾真来说,更是一个值得纪念的日子。就在这天,莱芜市普法讲师团正式揭牌,像房艾真一样来自全市的69名普法讲师团成员,将为各区(功能区)、市直机关事业单位、企业、学校和村(社区)等各级各单位举办法治讲座,开展公益性普法活动等提供有力支持。

 

上午8点半,莱芜市普法讲师团揭牌仪式暨“七五”普法骨干培训班正式开始。培训班上,山东政法学院民商法学院院长窦衍瑞从宪法基础知识、宪法序言等几个方面,为与会人员进行了现场培训。

“今天老师讲的是宪法有关基础知识,宪法是我国的根本大法,它也规定了我们公民的权利和义务。”房艾真表示,“作为普法讲师团成员之一,我也深深感受到了自己的责任和义务。我们要通过宣传活动,让群众更了解我国宪法和法律,让群众真正学法、懂法、用法。”

 

机关干部 让法治观念统领工作

 

12月4日上午9点,在市地税局会议室,来自市直地税系统的60余名副科级以上干部正在进行普法考试。考试结束后,参加考试的地税干部纷纷表示,要不断深入贯彻党的十九大精神,进一步提高运用法治思维和法治方式的能力和水平,让法治观念统领各项工作。

 

12月4日至7日,我市举办全市科级以上干部2017年度普法考试,考试内容以党的十九大报告、党章、宪法、行政法、民法、党内法规及部分新修订法律为主要内容,全市各级党政群机关、事业单位副科级以上干部,市、区属企业中层以上管理人员等5000多人将接受“法治大考”。“举行普法考试,是国家宪法日活动的重要内容,也是加强国家工作人员学法用法的重要措施,我们将精心组织,确保考试质量。”市普法办公室副主任李业清表示。

 

社区居民 把法律融入生活

 

“太精彩了,原来法律就在我们身边。”2017年莱芜市法治文艺下乡巡演活动走进莱城区凤城街道戴花园社区。社区居民聚精会神地观看舞台上的表演,现场不时爆发出热烈的掌声。

 

朗朗上口的法治快板、以“孝敬老人是公民义务”为主题的幽默小品、弘扬法治精神的歌曲……一个个脍炙人口的法治文艺作品贴近基层生活实际,寓教于乐,将法治知识与艺术表演很好地融合在一起,让居民在快乐中感受法治、收获知识、受到教育。

 

法治宣传进社区,也受到了群众极大欢迎。“文艺演出这种形式挺好,很容易接受。节目让我们都能体会到法律给我们带来的好处,让我们感觉到法律就在身边,要做懂法知法守法的公民。”居民孟昭静说。

 

除此之外,我市还将举办“以案说法”法治讲座,开展青少年学生“晨读宪法”等多种形式的集中宣传活动,在全市营造浓厚的宪法法治氛围。


 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表