首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

高新区最新规划!面积扩大、功能定位确定!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-10 14:38:16

日前,高新区网站发布《莱芜高新区扩区发展规划 (2017-2030)环境影响评价第一次公示》,对“山东省莱芜高新区扩区发展规划 (2017-2030)” 环境影响评价进行第一次公众参与信息公开,征求公众对本规划环境影响的意见和建议。规划范围
本次扩区规划使得莱芜高新区总面积达到108.5km2,扩区的高新区西接主城区,向南联系钢城,是莱芜发展的关键区域。

规划时限
规划时限为2017年-2030年,高新区和产业统一规划,项目分期实施。

规划产业范围
发展壮大高端制造业:以新材料产业、汽车及零部件产业、智能装备制造产业为主的高端制造业;
培育三大新兴产业:生物医药、电子信息、现代服务业;
提升发展快消品产业:提升传统消费品业,发展高端快消品业;

功能分区
高新区划分为以下几个功能区:高端制造产业园、机械加工产业园、新能源汽车产业园、装备制造产业园、医疗医药产业园、食品加工产业园和物流商贸产业园等,各片区空间布局见下图;


 
高新区近期、远期规划的主导产业产能情况见下表:

 相关链接:


 

莱芜高新技术产业开发区(以下简称高新区)于2001年5月开始建设,2002年9月升级为省级高新区,2015年9月29日被国务院正式批复升级为国家高新技术产业开发区。

经过十多年的建设发展,莱芜高新区已成为全市高新技术产业发展的火车头、战略性新兴产业的聚集区和区域经济社会发展的重要增长极。但随着城市发展建设的需要,高新区一部分承担市级功能,作为城市级综合服务副中心,远不满足高新区产业发展,区域规模亟需扩大,通过空间增量承载社会经济的发展需求;另一方面,高新区经济发展需要从粗放型向集约型转变,不断增强高新技术含量,壮大主导产业,加快优化升级,强化园区集聚发展优势。

为了保证莱芜高新区的强劲发展动力,从地区全局发展高度对高新区空间发展统筹研究,从而为产业发展、产业转型保留充足的发展空间,高新区先后几次扩大占地规模。根据国土资源部公告2006年第17号第九批,山东莱芜高新区核准面积9.5km²(核实最初成立面积和后来国家认可面积);2010年,根据《莱芜高新技术产业开发区环境影响报告书》,高新区规划面积扩大到35.07km²;经过近几年的发展,莱芜高新区行政区域范围有了进一步的扩大。

2017年莱芜高新区人民政府主持编制了《莱芜高新区空间发展战略规划》 。根据该规划,莱芜高新区占地面积扩展到108.5km²。根据该规划,莱芜高新区将大力发展装备制造及汽车零部件、电子信息、新材料、航空器材装备产业、清洁能源、生物医药等主导产业,从而功能上集国家级高新技术产业园、商业商务、居住、公共服务等功能于一体的宜居新城。


 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表