首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

做有情怀有担当的银行

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-11-10 09:31:05

“我们是莱芜人民自己的银行。”记者在莱商银行采访的过程中,谈到对企业的支持、对地方经济发展的贡献,听到最多的就是这句话。莱商银行生于莱芜、兴于莱芜,虽然业务已经拓展到了四面八方,但是根在莱芜。多年来,莱商银行立足莱芜、扎根莱芜、服务莱芜,围绕全市经济社会发展这盘棋,面上着眼,点上入手,勇于在关键节点上主动作为,展现了本土银行立志服务全市发展、与企业休戚与共的情怀与担当。
 

比担当 与企业“共渡难关”

 

商业银行作为国民经济的重要组成部分,是现代经济的核心,在实体经济的发展方面发挥着至关重要的作用。莱商银行党委书记、董事长岳隆杰表示:“莱商银行作为莱芜的本土银行,要紧紧围绕莱芜市委、市政府的各项工作部署,坚持‘服务地方经济’的市场定位,以支持地方经济发展为己任,全力以赴为企业发展提供优质高效的服务,与企业携手并进,实现共赢发展。”

 

在停产14个月后,莱芜金丰型钢有限公司的生产线上重新溅起美丽的钢花,金丰“起死回生”了。

 

金丰型钢有限公司是我市一家生产H型钢和机械用异型钢材的公司,装备水平国际领先,国内一流。2008年4月正式投产后,当头遭遇了金融危机,市场一直疲软,经营出现困难。在为担保企业抵偿大量债务后,企业无法正常经营,于2015年8月彻底停产。为了帮助金丰盘活资产,莱商银行组织人员多次深入企业了解生产设备、市场行情变化、企业涉诉等情况。在经过多次沟通协调后,莱商银行帮助企业引进了新的股东进行了重组,并为企业新增授信5000万元帮助其恢复生产,还派驻驻厂信贷员帮助企业规范账务管理、加强资金使用监管,为金丰重整旗鼓注入了新的动力。对金丰而言,这就是活下去的“救命款”。

 

帮助金丰找到活路,仅仅是莱商银行帮助困难企业重生的一个掠影。面对死亡线上挣扎的企业,莱商银行没有犹豫观望,没有与企业“一刀两断”,而是在深入细致调研的基础上,想方设法帮助企业寻找商机,通过细致入微的服务帮助企业重回发展正轨。患难见真情,莱商银行之所以能够与广大企业结下深厚的友谊,从这之中可见一斑。

比灵活 一单一议盘活一个企业

 

经济新常态下实体经济对银行服务的需求更加多样化,银行业务和产品创新能力面临考验。特别是在支持传统产业解困方面,既要符合政策要求,又要帮助企业破茧重生,银行必须要在创新上做文章。作为本土银行,莱商银行潜心钻研客户需求,从流程优化、产品创新、服务升级等各个层面,进行了大量的探索和实践。

 

2012年9月27日,盖伊尔集团担保的某贸易公司和某冶金公司,因其公司经营不善,不能按期偿还贷款,两家公司的3500万元贷款只能由盖伊尔代为偿还。在此后近半年的时间,盖伊尔先后代偿银行贷款共计4600多万元。加上自身的1.2亿元的贷款,巨大的压力压得尚金花难以坚持。

 

企业发展没有资金怎么办?不能让讲信用的企业“流血”又“流泪”。关键之际,莱商银行毅然伸出援助之手,通过“一单一议”业务于今年5月份及时对盖伊尔追加了2000万元银行授信,再加上市政府过桥资金的支持解决了企业的燃眉之急。

 

盖伊尔的境遇并非个案,作为莱芜人自己的银行,莱商银行一直在担当中不遗余力地对困难企业进行支持。当前,处于新旧动能转换的艰难进程中,部分企业经营压力增大,有些远景看好的企业也遇到了困难。针对这种情况,莱商银行以客户为中心,创新思维,因企施策,根据不同企业的经营特点研究对接产品,做到一企一策、一户一策,以适销对路的产品满足不同企业的金融服务需求。在“进走访”“增提创”活动期间,先后走访企业225家,制定综合服务方案180个,对遇到暂时性困难的企业坚持“能拉不推”“能续不抽”,对具有发展潜力的企业加大支持力度,截至10月底,已经为183家企业提供授信服务,授信余额85.09亿元,贷款余额62.47亿元,有力支持了实体经济发展。

 

比效率 让服务无“微”不至

 

小微企业是经济的重要组成部分,支持小微企业是莱商银行的立行之本,也是莱商银行始终不变的市场定位。今年3月份,莱商银行小微金融中心挂牌成立。自成立以来,小微中心的9名客户经理走遍了全市的城乡街头,先后联系走访客户6万余户,从小商户、小微企业,再到乡镇地区的农户,截至目前,已经为164家小微企业及个体工商户发放贷款173笔,金额4850余万元,普惠金融的阳光雨露惠及到了千家万户。

 

8月16日,纪锋从莱商银行小微金融中心顺利拿到50万元个人经营贷款,用于花椒收购,他说:“第一次从莱商银行贷款,没想到这么快就给我们办出来了,还是贷给我这样的乡镇个体工商户。”纪锋2006年就开始做起了花椒生意,十几年来,一直靠传统的人工日晒和土炉烘干的方法来加工花椒,时间长,效率低,如果遇到阴雨天气还会出现霉变等问题造成损失。为了改变这种现状,纪锋今年新上了一台烘干设备,然而告别了传统的靠人工日晒烘干花椒的方法,收购资金不足难以周转却成为阻碍他扩大经营的发展瓶颈。

 

莱商银行小微金融中心客户经理在上门营销的过程中,了解到了他的资金需求,向他详细讲解了莱商银行新推出的微贷产品

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表