首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

钢城区“影视文化产业列车”驶进“春天里”

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-11-10 09:31:08

11月4日,钢城“草根”导演韩克执导的农村题材电影《二妮的山村梦》在“爱奇艺”VIP频道火热上线,仅仅两天时间点击量就达到6万多次,受到社会各界广泛好评。

 

11月6日晚,电影《二妮的山村梦》下乡在里辛街道双龙峪村首映,受到该村及周边数百名村民的喜爱与追捧。村民们纷纷表示,这部电影讲述的都是农民身边发生的实事,取的都是农村的实景,反映了农村的真实生活,看了后,很为钢城区能拍出这样高水平的电影感到自豪。多年来,韩克和他的蟠龙梆子剧团多出精品新作、力作,成为钢城区影视文化产业发展的一个生动缩影。

 

近年来,钢城区不断加大对影视文化产业的扶持力度,发展起山东华友影视文化传媒有限公司、莱芜市蟠龙梆子文化公司、立杭影视等多家民间影视公司,创作出《钢城故事》、《二妮的山村梦》等一批批精品力作,全区影视文化产业蓬勃发展,逐步走上正规化、专业化的道路。

 

A政策扶持助力影视文化产业发展

 

在影视文化道路上“披荆斩棘”多年的韩克深有感触地说:“这两年,钢城区不断在资金、政策、平台等方面加大对影视文化产业的支持力度,可以说,这个产业的迅速发展离不开全区宣传文化系统的大力扶持。”

 

确实如韩克所说,这几年,为支持影视文艺团体和各类文艺人才的发展,钢城区不断在资金、政策、平台上加以扶持,为他们的发展提供了更为更广阔的空间。据粗略统计,为扶持区域内影视创作团体的发展,钢城区投入扶持资金累计已达200多万元。

 

钢城区还开展“爱心N+1”结对帮扶活动,助力民间艺术团体发展,促使文明单位、文明信用企业与民间文艺团体结成共建对子,帮助解决制约其进一步发展的难题。多年来,累计帮扶资金折合约20万元。据统计,近年来,全区重点打造了近20支庄户剧团和文艺团体。

 

此外,为鼓励支持影视文化产业发展,钢城区在罗汉峪村、古墩村、柳桥峪村、长胜村、霞峰村、东马泉村、黄金篮村、城岭村、北泉村、乔店村共10个村,成立10处“影视拍摄基地”,探索出一条影视文化和旅游融合发展的道路,促进了文化产业的升级。

 

B“明珠”力作串起产业发展璀璨“珠链”

 

据钢城区委宣传部文艺科负责人韩小倩介绍,近几年,钢城区在影视文化产业方面的精品佳作力作频出。仅2017年,高产导演韩克就相继推出《网红惊魂夜》、《全家福》、《十五的月亮》、《我的土地我做主》、《创建全国文明城市有你有我》、《90青年》、《我不是贫困户》、《老战士风采》……多部电影、微视频。其中,微电影《全家福》荣获全国关爱青少年微电影大赛“最佳制片人”、“最佳网络人气奖”、“作品奖”三个奖项;《thefulmoon》被评为首届中国

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表