首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

济莱高铁进入实质建设阶!莱芜即将进入“高铁时代”了!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-09 15:07:16

莱芜市召开济莱高铁建设推进工作会议,主要任务是在前期工作取得阶段性成果的基础上,进一步统一思想,明确任务分工,厘清责任,以更大的力度、更有力的举措、更强烈的担当加快推进济莱高铁建设,确保12月中下旬控制性工程开工建设。

 

 

277.jpg
 

什么是控制性工程

 

所谓控制性工程,就是网络图上位于关键线路上的工程,控制工期的,需要耗时最长的,比如公路、铁路上起着控制工期作用的长大隧道、桥梁的施工等,大体上就是这样的意思:一个工程里面最难的一个或者是几个项目,一般都能对整个工程的建设进程产生重大影响的项目,像在建设的京沪高速铁路中的控制性工程就是南京大胜关长江大桥,这座大桥工程量特别大,技术要求高(要同时允许六列火车过江),就可以对京沪高速铁路的建设进程产生重大影响。

 


 

 

278.jpg
 

阅读延伸

 

济莱高铁线路线型进一步优化,设计时速标准由250公里提高至350公里,为将来成为铁路大通道提供了技术储备,留足了发展空间。

为将来成为铁路大通道提供了技术储备,留足了发展空间。今年7月30 日,省发改委批复济莱高铁项目可行性研究报告,我市成功召开了建设动员大会。9月26日,省政府又决定,鲁南高铁公司作为济莱高铁项目建设主体,具体负责项目的建设和推进工作。紧接着,省发改委牵头成立了济莱高铁项目筹备组和工作推进组,分别指导、协调和具体推进济莱高铁项目。中铁二院也已进场开展定测及初步设计工作。这些工作节点的完成标志着济莱高铁项目推进取得重要阶段性成果,济莱高铁进入实质建设阶。

 

279.jpg

济南至莱芜高速铁路是省政府确定的“十三五市市通高铁”项目之一,是莱芜连通济南接入京沪大通道的重大基础设施项目,是莱芜加快新旧动能转换的重大工程,更是莱芜人民期盼良久的民生工程、民心工程。济莱高铁西端连接济滨、济青高速铁路,南端远期拟延伸至鲁南高铁,建成后将成为我省鲁中南地区又一条快速铁路通道,对于促进济莱同城化协调发展,加强济莱地区与京津冀、长三角等地区的互联互通具有重要意义。 

 

 

太棒了!有没有!去济南那都是分分钟钟的事!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表