首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

聚力攻坚克难 补齐发展短板

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-11-09 09:54:34

核心提示 要坚决打赢脱贫攻坚、生态环保、安全生产、社会维稳、防范和化解金融风险等攻坚战,通过攻坚克难,补齐发展短板。

 

关键词 脱贫攻坚

 

攻坚措施:坚决把脱贫质量放在首位,整合各方资源、压实各级责任,探索更加精准有效的扶贫路径,真正做到扶到人、扶到心,脱真贫、真脱贫。突出容易反弹的重点群体,强化民生保障,做好定向救助。加快推进偏远地区扶贫综合开发,促进山区村生产生活条件显著改善、贫困人口稳定脱贫。持续加强扶贫项目和资金监管,抓紧抓好扶贫领域专项巡查发现问题整改,确保把钱用在刀刃上。

 

关键词 生态环保

 

攻坚措施:坚决抓好中央环保督察反馈问题整改,严格落实环境保护目标责任制,持续抓好“散乱污”企业清理取缔、清洁煤炭推广应用、货车超标排放整治等重点工作,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。当前,要深入推进冬季大气污染综合治理攻坚行动,确保大气质量同比明显好转。坚决完成好煤炭消费压减任务,对完不成任务的单位要严肃追究责任,对不遵守规定的企业要坚决依法进行处罚。

 

关键词 安全生产

 

攻坚措施:加快推进化工产业安全生产转型升级,持续深化企业生产、矿山整治、道路交通、建筑施工、特种设备、食品药品等重点领域安全生产整治,健全完善安全生产风险防控体系,全面消除各类安全隐患,坚决遏制重特大安全事故,推动安全形势持续好转。当前,要从严开展冬季安全生产大检查,全力抓好企业安全生产隐患排查、人员密集场所消防安全检查、森林防火、烟花爆竹管理等重点工作。

 

关键词 社会维稳

 

攻坚措施:扎实推进“平安莱芜”“法治莱芜”建设,强化社会治安综合治理,坚决抓好信访维稳,推进矛盾纠纷多元化解全覆盖,努力把各类问题解决在基层、消除在萌芽状态。紧盯重点人群、重点领域、深入排查各类不稳定因素,加大信访积案化解力度,强化重点人员稳控,严厉打击各类违法犯罪活动,持续巩固好社会和谐稳定大局。

 

关键词 防范和化解金融风险

 

攻坚措施:引导银行加大对实体经济支持力度,高度警惕风险隐患,全面抓好排查化解,严厉打击恶意逃废债等违法违规行为,完善风险应急处置机制,对问题隐患做到早识别、早预警、早发现、早处置,确保不发生系统性金融风险,着力打造诚信、法治、公平、高效的政务环境和社会环境。高度重视防范财政金融风险,规范政府债务管理和债券资金使用,确保不出问题。


 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表