首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

一场坚决打赢的攻坚之战

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-09-20 09:56:10

  漫步在莱芜的街头巷陌,宽阔平整的街道、整洁舒适的居民小区、绿树掩映的公园、精致美观的公益广告、丰富多彩的文化活动、文明热情的服务窗口、和谐畅通的交通秩序……看着眼前的变化,莱芜人无不欣然。

 

眼下的莱芜,以创建全国文明城市为契机,全城联动、全民参与,在全市上下的不懈努力下,城市正越变越美、越来越具吸引力,文明之花在嬴牟大地尽情绽放,为推动践行新理念、建设新莱芜提供了强大的道德支撑和精神动力。

 

  全城发力 上下同欲

 

  终于拿到参加“大考”的入场券

 

  5月的凤城,处处洋溢着勃勃生机,跳跃着文明的音符。

 

  “要站在对莱芜发展和人民群众负责的高度,鼓起‘不破楼兰终不还’的决心,拿出‘狭路相逢勇者胜’的斗志,拧成一股绳、形成一股劲、共圆一个梦,坚决打赢创建全国文明城市这场硬仗。”5月12日,在全市创建全国文明城市奋战八十天誓师大会上,市委书记王良的话掷地有声。

 

  一场决战决胜的攻坚战在全市旋即打响,莱芜迈出向全国文明城市前进的坚定步伐。

 

  思想的高度决定工作的力度。市委、市政府高度重视,将文明城市创建作为一项重要的政治任务和“一把手”工程,成立了由市委书记王良和市长梅建华任总指挥的迎接全国文明城市测评工作指挥部,所有市级领导同志都承担相应的区、网格督导任务。

 

  市委、市政府主要领导多次带队现场办公,及时解决创城工作中遇到的重大问题,誓师大会召开以来先后60余次深入各区、网格督导检查,研究创城顽疾、解决疑难问题,有效推动了创建工作。各区、镇、街道、社区及市直各部门单位也均成立创城办并明确专人负责,各级创城机构自觉研究体系、精确把握标准,主动开展自查、积极进行整改,热情高、劲头足、成效大,全市上下形成了市委、市政府牵头主抓,创城工作指挥部统筹协调,各区和各创城责任单位分工负责、协调配合,全民广泛参与的创城工作格局。

  一届接着一届干,一代接着一代创。经过连续12年的不懈努力,始终坚持“创城为民、创城惠民、创城靠民、创城不扰民”理念,我市创城工作取得了重大突破。在新一轮全国文明城市创建中,我市年度测评成绩不断提升,前两年综合成绩位居全省第二位,处在全国第一方阵。

 

  2017年8月,我市正式被省文明委推荐为第五届全国文明城市参评城市。消息传来,莱芜市民为之沸腾,因为这份沉甸甸的果实,倾注着全市各部门、各单位的辛勤汗水和卓越智慧,凝结着全市人民群众的自觉参与和真情奉献,更铭刻着我市在文明城市创建征途上坚持不懈的探索与追求。

 

  可以说,我们比以往任何时期都更接近成功创建全国文明城市的目标。然而,尽管我市拿到了参加“大考”的入场券,但面对的是更为强劲的对手、更加激烈的竞争,要想获得最终胜利,还必须付出更大努力、更多汗水。

 

  千辛万苦,玉汝于成;千锤百炼,百炼成钢。全市上下正以背水一战的决心、志在必得的勇气、务实高效的举措,全面动员发动,狠抓督导落实,根治痼疾顽症,营造浓厚氛围,全力以赴推进创城攻坚,以决战决胜的姿态,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战!

 

  自断后路 压实责任

 

  677个点位的2900多个问题逐一破解

 

  市委书记王良多次强调,各级各部门单位务必站在全局和战略的高度,以严肃负责的态度做好创城各项工作。要压实责任,对于查摆出来的问题,要明确责任部门、责任单位和责任人。要敢于担当、落实责任,自觉强化“舍我其谁”“自断后路”的担当意识,按照标准要求和责任清单,全员上阵,盯上靠上,不断加大工作力度,做到扛得起、负得重、过得硬。

 

  着力于健全创建工作机制,我市建立完善了创城领导小组机制,市委书记、市长以及市创城领导小组不定期视察、督导、检查和研究解决创城过程中遇到的各种难题;坚持党政“一把手”抓创建、负总责,责任主体明确化、岗位责任具体化、创建指标定量化,层层有人抓、事事有人管、项项有指标的创城组织体系日臻完善。

 

  

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表