首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

勾画和谐幸福画卷

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-09-20 09:56:13

  农高区紧紧围绕“奋战八十天,打赢创城攻坚战”的目标,结合城镇面貌整治,聚焦问题焦点,树立“区镇一体化”理念,统一策划推进、统一营造氛围、统一开展活动,全面摸排出582项问题,逐项建立了整改台账,每周一检查、每周一通报,目前,区督办问题整改率达到95%。

 

  压实“责任账”,将创城工作纳入绩效考核。成立了由区党工委书记任总指挥的指挥部,设立了专项整治工作组、督导组,制定了工作任务分工方案、公益广告宣传方案等文件制度,层层安排部署,压实工作责任。加强网格管理。将3个镇驻地划分为33个片区,从机关干部、学校医院职工、村干部、志愿者中选配了164个文明镇村管理员,自己人管自己事,在全区凝聚起了“创城为我、我为创城”的强大合力。实行创城谈话提醒制度,对创城工作进展慢、成效不明显的有关单位先后约谈3人次;建立创城奖补机制,区财政列支150万元专项经费,对各镇投入的900多万元支出实行奖补;将创城工作纳入全区综合考评,加大赋分比重,与评先树优相挂钩,有效调动了各镇积极性。

 

  提升“颜之美”,加大基础设施建设力度。农高区对各镇驻地主要道路及配套设施进行全面改造提升,先后修复硬化了龙潭大街、文馨街等8条破损路面,铺设大理石人行道6000多米,并加装更换部分路灯、修复部分绿化带。寨里镇筹措资金500多万元,创新实施了管网入地工程。加大沿途沿线治理力度。全区先后出动40000人次,动用装载机械720台次,清理生活垃圾、建筑垃圾720车,清理乱堆乱放350处、私搭乱建120处,粉刷墙面2.2万平方米。下一步,农高区将进一步坚定信心,再行发力,确保工作不留死角、不留空白,坚决打赢创城攻坚战。加强精细化管理。将整治重心从镇驻地、主干道向背街小巷、城乡结合部扩展,建立定期集中执法机制,聚焦占道经营、车辆停放和环境卫生等难点、重点,加大整治力度。加强常态化管理。针对整改容易保持难的现象,从集中整治向日常管理转变,按照网格化划分区域,专人专片不间断进行跟踪管理,更加注重细节、注重过程、注重常态,把创城常态化融入日常工作中。加强制度化管理。对镇驻地、农村、集贸市场等分别制定相应的管理制度,以制度管人、管事,形成城镇管理的长效机制。

 

  增加“气质美”,营造浓厚的创城氛围。加强宣传发动。区镇先后召开机关干部和农村“两委”干部大会、现场调度会和观摩会等推进会等20余次,对创城工作持续宣传发动。加大公益广告宣传密度,统一录制宣传音频,组织宣传车全天候、全领域不间断宣传;在文体广场、公园、大街小巷等显眼位置设置各类公益广告500多幅;深入开展“小手拉大手活动”,发放创城调查问卷近万份,在全区形成了创城良好氛围。加大集贸市场规范力度。以镇驻地及沿线4处农村集贸市场为重点,通过设置隔离栏、划线分区、统一广告牌匾等方式进行全面规范提升。同时,与沿街商户签订了“门前三包”责任书,动员他们自我管理、互相监督。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表