首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

市政府召开第十七次常务会议

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-09-19 09:23:03

9月18日,市委副书记、市长梅建华主持召开市政府第十七次常务会议,研究部署智慧城市运营管理中心建设、加强国有资产统一监管、“僵尸企业”金融风险处置等工作。

 

会议原则上通过了《莱芜市智慧城市运营管理中心建设方案》。会议指出,智慧城市建设,既是城市文明程度的重要标志,也是提高政府行政效率、提升群众满意度的重要举措;运营管理中心是智慧城市建设的大脑和中枢,关系智慧城市建设的成效。《方案》指出,运营管理中心作为政府管理的窗口,以资源整合、服务融合为宗旨,充分利用已有网络基础、业务系统和资源信息资源,立足城市运行监测、管理、处置、决策四大领域,承担信息数据交换、视频信息收集、对外交流展示、城市指挥调度管理等职责,可实现接入信息资源的实时呈现、及时预警和汇总分析,为市委、市政府决策提供依据。《方案》确定利用市金盾保安服务有限公司部分用房作为运营管理中心建设场所,采用政府采购工程建设和政府购买服务运维的模式进行建设和运维,计划分三年三期建设完成。会议要求,要以打造全国智慧城市建设示范市为目标,坚持先行先试,不断完善顶层设计,强化资源整合运用,促进信息互联互通,抓好专业化人才队伍建设,加快推进运营管理中心建设,不断提升智慧城市建设水平。

会议听取了关于《授权市国资委对莱芜财金投资集团有限公司等7家企业履行出资人职责》的汇报。会议指出,授权市国资委对莱芜财金投资集团有限公司等7家企业履行出资人职责是加强国有资产统一监管,改变目前我市市管国有企业多头管理现状的现实要求,对于进一步规范市管国有企业管理行为,实现以管资本为主,加强国有资产统一监管,确保国有资产保值增值意义重大。会议确定,将由市财政局履行出资人职责的莱芜财金投资集团有限公司、莱芜城市发展集团有限公司、莱芜城市建设投资控股有限公司、莱芜广播电视传媒集团有限公司、莱芜市金盾保安服务有限公司、莱芜市机动车安全监测有限公司和由市经济开发投资有限公司履行出资人职责的莱芜旅游发展集团有限公司等7家企业,统一变更为由市国资委代表市政府履行出资人职责,实现统一监管。会议要求,市国资委要充分发挥职能作用,切实履行好出资人职责,加大监管力度,建立健全制度体系,加快从管国有企业向管国有资产转变,在保障和促进国有企业健康发展的同时,确保国有资产保值增值。

 

会议听取了有关“僵尸企业”金融风险处置方案的汇报。会议指出,要充分认清抓好金融风险防控工作的极端重要性,主责部门要尽职尽责,各相关部门要密切配合,积极探索和建立健全企业金融风险动态排查化解机制,依法依规、积极稳妥、周到细致推进僵尸企业金融风险处置工作,妥善处置企业遗留问题,确保不发生系统性、区域性金融风险。

 

会议同时对信访维稳、安全生产、环境保护、扶贫攻坚等工作进行了安排部署。

 

会议还研究了其他事项。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表