首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

高新区打造招宾引客“强磁场”

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-09-19 09:23:03

今年以来,高新区立足区位优势,积极集聚人气商气,吸引外来人员前来参观考察、观光旅游、洽谈协作,推动客源市场培育和产业转型升级,促进全区经济快速发展。截至8月底,全区共完成招宾引客人数8010人,占年度任务的80%。

 

落实“严管” 构筑招宾引客良性机制

 

“招宾引客,是广泛聚集人气、增强全区活力的迫切需要,是拉动城市消费、促进经济增长的强大引擎,也是优化产业结构、推动转调发展的重要推手。实施‘招宾引客’,是我们当前和今后一个时期必须抓紧、抓实、抓好的一项重要工作。”高新区主要负责人说道。

 

为确保招宾引客工作落到实处,高新区制定出台了《关于开展“招宾引客”促进经济社会发展的实施意见》,落实了“一把手”抓“第一资源”责任,并与鹏泉街道及区直各部门单位逐一签订了工作目标责任书,明确了任务数量、完成时限和标准要求,把招宾引客“软任务”变成了“硬约束”。同时,将招宾引客工作列为各部门单位考核内容之一,实行“一月一调度、一季一考评”的考核机制,充分激发了各部门单位开展招宾引客工作的积极性和主动性。

企业平台为依托 打造招宾引客“洼地”

 

6月8日,鲁中汇源食品饮料有限公司举办汇源果汁商业家礼品营销高峰论坛,全球液态食品包装领导品牌企业代表、高端营销策划顶级专家、汇源集团山东销售区人士共计200余人齐聚一堂,共同探讨营销新模式。

 

今年以来,高新区引导区内企业深化对外合作,以岗位聘用、项目聘用、人才租赁等方式招宾引客,全区37家企业已累计招宾引客6766人次。其中,汇丰新能源5月24日举行的山东大学气动与风能研究中心揭牌仪式,吸引外地专家学者人才107人参会;鑫华星公司2月份召开的创业家年会,吸引宾客222人参会;力创公司上半年共接待前来考察、洽谈的宾客818人,涉及单位达60家。

 

以企业为主体,围绕“一企一品、各具特色”的要求,着力发展工业旅游。依托力创科技智能工厂、山歌食品花生油压榨博物馆、维达纸业高档用纸生产、鲁中汇源高端饮品智慧工厂等,打造工业旅游专线,游客进厂参观生产、现场体验、试用产品。在此基础上,高新区将力争再推出3-5个工业旅游项目,不断丰富工业旅游内涵。

 

此外,高新区抢抓济莱协作建设机遇,积极与外市搞好对接,依托山财大、莱芜职业技术学院等高校资源以及高创中心等创新创业孵化平台,有选择有目标地促进柔性引才引客。今年以来,已促成各类人才引进174人次,其中,“长江学者”“千人计划”专家33人次。高创中心连续举办6期培训班,为企业提供相关政策培训,及时收集企业访客信息,实现了政企协作、互通有无的良性互动,在全区形成了浓厚的招引氛围。

 

三大主攻方向 超强“引力”迎八方宾客

 

加强全域旅游开发。借助全市发展全域旅游良机,推动万福山、大崮山、汶河等景区建设,打造旅游精品。积极探索发展生态观光农业旅游发展模式,建设具有高新区特色的文化旅游特色小镇、旅游观光园,增强对游客的吸引力。加强智慧城市建设,探索开展旅游信息服务平台、旅游大数据平台整合建设,为游客提供方便快捷的资讯服务。

 

依托节会活动增强吸引力。充分利用市会展中心、“五馆一院”,积极搭建会务会展平台,加强与全国性行业协会、国内外知名展览公司的协作,积极承办全省、全国性的专业会议、商务会议、研讨会、培训会等各类会议及全国排球、篮球比赛等,吸引大批外地客商及人员来高新区。

 

发展商贸服务招引宾客。优化区内商业网点布局,加快现代商贸项目的引进建设,促进实体店开展线上线下经营,为外来人员购物提供便利。加大对孙家驴肉等老字号、地方名吃的创意开发力度,培育特色餐饮名店,引进知名住宿餐饮品牌,提高消费水平和层次。引导龙园宾馆、佰金瀚商务会馆等酒店服务行业不断完善软硬件设施,改善消费环境,提高接待能力。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表