首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

环境治理成普惠的民生工程

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-09-18 09:51:25

  以最快的速度抢时间

  钢城区是莱钢驻地,因历史原因形成了“厂村交融”的格局。按照国家环保部门的规定,卫生防护距离内有整体搬迁的村、有部分搬迁的村,成为了积压多年的“老大难”问题。

  为改善居民生活居住环境、保障莱钢生产经营,7月22日,钢城区主动把陈家庄、张家岭、南赵、银山子4个厂中村搬迁完成时限由2018年底提前至今年8月底。

  时不我待,全区上下全力与时间赛跑。7月24日,艾山街道抽调18名干练的机关干部进驻陈家庄社区,启动695户居民的搬迁工作,用时5天,完成调查摸底、制定方案、通过搬迁方案,5天完成协议签订,9天完成了695套房屋的拆迁。

  不仅如此,里辛街道原计划于2017年12月底完成的城中村南赵、张家岭、银山子共计686户的搬迁工作,于8月底全面完成。

  从南赵到张家岭,再到银山子纵横3公里的范围,在响亮的口号下,在区、街道的督促、协调、推进中,在村委的坚决执行中,画上了圆满的句号。值得一提的是,银山子村原先班子战斗力不强,里辛街道仅用5天时间就平稳地完成了班子调整,新上任的村班子迅速到岗到位,仅用6个小时就实现97户居民户和集体100%签约,仅用5天时间就实现个人房屋和集体设施100%拆除。

  据介绍,陈家庄、张家岭、南赵、银山子4个厂中村的搬迁工作在短短1个月的时间里,25名机关干部累计入户3000余次,发放明白纸2万份,召开座谈会80多次,共1381户、73万平方米,没有发生一例因拆迁而引发的信访、冲突、安全等事故,实现了快速拆迁、和谐拆迁。

  以最严的标准抓落实

  “颜庄长埠岭村孙老板的选矿厂,在钢渣粉碎的露天作业中产生大量粉尘,造成大气污染,同时循环水洗中沉淀的废弃物积少成多,虽没有化学污染,但是在倾倒中也会对环境造成污染。”

  8月31日,颜庄镇环保督查组接到了群众的举报件。

  颜庄镇党委委员张玉泽介绍,站在人性化执法角度,颜庄镇曾多次到现场对孙老板进行说服教育,并引导他自拆。因为该企业投入较大,孙老板持有抵抗情绪和侥幸心理,不予配合。

  “环保问题是一项常态化工作,以‘零容忍’的态度,严格按照‘两断三清’的要求对规定的污染企业坚决发现一处彻查一处,给予坚决取缔。”颜庄镇组织环保、国土、公安、执法、安监、市场监管所等多个部门,按照环境保护治理不过夜的要求,雇佣多辆装载机、吊车等大型设备对球磨机支架等附属设备进行集中挖掘、整平、掩埋、处理。

  经过一夜一天的治理,该污染企业设备、产品及原料等都全部清理完成,达到了拆除要求。

  该处企业是颜庄镇对“散乱污”企业严格治理的一个缩影。

  为做好该项工作,颜庄镇制定了环境保护突出问题集中攻坚实施方案,镇党委书记和镇长挂帅,从机关干部选取32名党员干部成立了环保突出问题集中治理攻坚突击队,各单位负责人和村委成员为成员的专项小组,并与各村居签订目标责任书,一旦排查或接到举报的散乱污企业,按照要求连夜突击,彻底清查。各村居对新发现问题积极配合进行拆除,并不允许新上污染项目。

  颜庄镇共排查和根据群众举报核实的“散乱污”企业50家,目前已全部治理完成。

  据悉,自7月28日会议召开后,钢城区环保局执法大队6人2天时间跑遍了全区各区域,共排查出“散乱污”企业208家。目前,已有197家完成“两断三清”,1家已经完成整改提升,剩余10家计划10月底前完成整改提升。

  以最好的效果交答卷

  短短一个多月的时间,1381户群众顺利拆迁,200余家“散乱污”企业迅速开展整改。没有动用强制手段,没有引发一起上访案件,没有出现一起群众阻工闹事行为,没有酿成一起干群冲突事件,整个整治过程呈现出党群干群一条心的和谐局面。

  翻开银山子拆迁工作组组长张卫东的“征地日记”,上边密密麻麻记满了相关情况。虽然都是些不起眼的小事,但有了这本“征地日记”,每户农民对拆迁态度如何,各自有哪些困难急需帮助以及整个征地项目的进展等,全都一目了然。

  银山子拆迁工作组组长张卫东谈起了自己的“拆迁经”:一个笑脸、一次握手、一根烟、一杯酒、一个细微的帮助,都会让被拆迁户感到暖心。“老百姓有什么需要帮忙的,只要说一声,他们都会帮。”各村(社区)两委干部自觉站在全局角度考虑问题,始终走在工作最前沿、冲在拆迁第一线,真正发挥了“施工队长”一线作业、连续作战的工作精神,起到了模范引领作用。

  陈家庄社区两委班子在拆迁过程中率先垂范,带头签订协议,带头搬家拆房,成为全社区快速搬迁的“催化剂”;张家岭村党支部书记吴兆国,已住院三天,预约好手术,因搬迁工作立即办理了出院手续,手术向后推迟,并在全村第一个签协议、第一户拆迁;银山子村刚刚调整到位的村两委成员临危受命,敢于担当,率先拆除村办公室和各自住宅,为群众搬迁作出表率,在全区率先100%完成拆迁工作。

  银山子村居民陶会山说:“人心都是肉长的,有这样好的区、镇领导,我们怎么能不配合好他们的工作?”“上下同欲者胜,风雨同舟者赢”。钢城区始终紧紧围绕中央、省、市工作思路,借助中央环保督察东风,全面体检,刮骨疗毒治标,深化改革,加快新旧动能转换治本,勇于担当,主动作为,为建设生态莱芜、美丽莱芜作出了应有贡献,向人民交上了一份满意的答卷。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表