首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

今年上半年我市食品合格率94.52%

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-09-18 09:51:27

  2017年1-6月,市食品药品监督管理局共抽检2100批次样品,涉及28大类食品。经检测,合格1985批次,不合格115批次,总体合格率为94.52%,较去年全年合格率增长0.03%。

 

  从品种来看,上半年抽检结果显示,共18类产品存在不合格现象,其中酒类的合格率最低,抽检68批次,9批次不合格,合格率仅为86.8%;其次,蜂产品的合格率较低,为88.89%;此外,蔬菜制品、淀粉及淀粉制品、罐头、调味品、豆制品、食用农产品、水果制品的合格率均低于总体合格率。

 

  从环节来看,食品生产环节产品质量良好,所抽检样品均合格,说明我们当地产的食品还是有质量保障的;而流通和餐饮环节食品存在一定的问题,其中流通环节抽检1347批次,89批次不合格,合格率为93.4%;餐饮环节抽检635批次,26批次不合格,合格率为95.9%。

 

  从检测项目来看,不合格项目涉及食品添加剂、农残、兽残、理化指标、微生物、禁用物质、塑化剂、污染物等,其中食品添加剂不合格频次最高,共66批次不合格,占不合格批次的45.83%,这与2016年抽检结果基本一致;其次,农药残留36批次不合格,占25.00%;理化指标24批次不合格,占16.67%;兽药残留11批次;微生物3批次;禁用物质2批次;塑化剂、污染物各1次。以上不合格产品,各级食药监部门已全部立案查处。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表