首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

坚定必胜信心 打好攻坚之战

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-09-15 11:21:02

  全市创城誓师大会召开以来,高新区坚决按照市委、市政府创城工作安排部署,对照标准,积极整改,注重宣传引导,狠抓环境治理,整治公共秩序,突出社区建设,狠抓创建薄弱环节,创建合力不断凝聚、创建水平不断提升。截至目前,全区创城投入达到8300余万元,共有1500余人奋战在创城一线,有力保障了创城工作开展。

 

  制作公益广告12000余块

 

  “艳丽,你看这个公益广告多漂亮,让妈妈给你拍张照。”

 

  “好,照完相我也得把上面的知识记住。”9月13日,在市长途汽车站附近,漂亮的公益广告让人驻足观看的同时纷纷称赞。

 

  高新区在全区12条主次干道、11个社区、70多个居住小区、6所学校统一设计制作了12000余块公益广告,同时计划在龙潭东大街、龙园公园等重点部位高标准设置36座异形广告。围绕提升群众参与创城的知晓率、满意率,统一制作了2万份的创城手提袋、清凉扇以及调查问卷,目前已全部发放给市民,充分调动了群众的创建主动性、积极性。

  1500余人奋战在创城一线

 

  9月14日,记者来到鹏泉街道大桥社区晨晖花苑小区,看到小区东侧的马路已经整修一新,平整的柏油马路上划定了多个车位,来往车辆通行顺畅,停放有序,小区周边环境也焕然一新。“这条路以前坑坑洼洼,一到下雨天出门就很不方便,现在这么一修,不光好走了,路也宽敞了。”附近商户王花告诉记者。

 

  高新区全区上下联动抓创建,17个区直部门单位坚持每周二、周五深入到包推社区,开展卫生大扫除,研究解决创城问题;鹏泉街道全体机关干部全部沉到社区、靠在现场,目前全区共有1500余人奋战在创城一线。常态保洁优环境,针对主次干道增加保洁人员80人,延长保洁时间2小时,增加垃圾清运力度,保证环境卫生整洁。加大投入抓治理,铺设沥青罩面及维修人行道7万平方米;清理黑臭水体6处,安装更换路沿石1800米,更换灯头800余盏,对公厕进行统一维修清洁,确保正常使用。

 

  志愿服务人数达5000余人次

 

  9月13日,在仁和花园C区,记者看到小区内环境整洁,基础设施完好,车辆都有序停放在新划的停车位,还有一些年纪比较大的志愿者正冒着炎热打扫卫生。“我今年70岁了,一般是早上7点就出来在小区里转悠,下午6点就回家。本身年纪大了,也干不了多少活,但是能为小区做点事我心里也挺高兴。”社区志愿者魏绍花说。

 

  高新区成立了42个志愿服务小分队参与到文明出行、环境清扫等活动中来,参与人数达5000余人次,在社区、公园广场设置学雷锋志愿服务站14个,提供文明劝导等志愿服务。组织公安、城管、交警等部门开展联合执法,目前已拆除违法建设、户外广告1.8万m 2;从保安公司聘用执法队员40名,对全区主次干道分片包干,全天巡逻,严厉查处各类乱停乱放、占道经营现象;以新汽车站、一中门口等主要路口为重点,加大警力布置,劝导制止乱闯红灯、翻越护栏等不文明行为;区市场监管局成立了3个执法小组对“六小行业”进行拉网式排查,检查门店800余家,下达整改通知书180份,督促规范经营。

 

  动用机械900多台次

 

  “我们要提高资金使用效益,充分发挥公共财政取之于民、用之于民的作用,让广大群众共享经济社会发展的成果,把财政资金用在民生上,这样就能起到好钢用在刀刃上的效果。”鹏泉街道党工委书记高文水说道。为确保创建工作常态长效,该街道着力在投入常态化上下功夫,注重“抓经常”杜绝“一阵风”,建立了长效投资和考核激励机制。严格的考核奖惩大大激发了各社区工作的积极性,各社区也纷纷严格奖惩,压力传导,调动了工作热情。

 

  将孙故事步行街等背街小巷和老旧小区作为重点整治对象,出动3.6万余人次,动用机械900多台次,整修背街小巷和无人管理小区路面9万m 2;在各小区添置分类垃圾箱600个,更换体育器材90组,在各小区配齐消防栓、灭火器等消防设施,设置消防通道标示牌;针对小区内车辆乱停乱放现象,各社区积极施划停车位,共划定停车位3800余个;每个社区均成立不少于3人的环境卫生巡查员,全天候巡查,确保社区环境卫生整洁。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表