首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

莱城区:城乡校园“比翼齐飞”

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-09-15 10:54:11

  9月1日,又一年开学季。在城里,莲河学校初中部、二实小等扩建项目投入使用,几千名学子喜滋滋地搬进了宽敞明亮、设施齐全、班额标准的新教室;在农村,孩子们乘上安全便利的校车,重返同样标准、美丽的校园。“一座房,两座房……哪座房子最漂亮?要数  我们的小学堂。”课文对校园的褒奖,变成了莱城孩子与家长发自内心的赞叹。

 

  从“全面改薄”到城镇中小学“大班额”消控工程,莱城区抓建设、引师资、促共建,尊师重教的“大手笔”,让城乡校园“比翼齐飞”。

 

  全面改薄,农村校园一样美丽

 

  “2014年,农村学校取暖告别‘小火炉’实现取暖全覆盖,‘校车村村通’让农村孩子上下学更安全;2015年,为农村学校配备可调式课桌椅;2016年,完成健康饮水工程,启动大班额消控建设工程……”提及教育惠民实事,区教育局局长张继水如数家珍。

 

  自2014年起,该区借力全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目计划(简称“全面改薄”),加快缩小区域、城乡教育差距,助推教育均衡“全线升级”。立足实际,制定了“全面改薄”工程实施方案,确定路线图与时间表,力促校舍改造升级、内配标准。同时,将校舍标准化、取暖全覆盖、校车村村通、园所建设、教育信息化、健康饮水工程等列入为民办实事项目,累计投入15亿元,完成337个项目、43.2万平方米的改扩建及内配任务,农村学生上学更安全、上课更温暖,健康生活有保障,城乡校舍“脱胎换骨”,校园面貌“焕然一新”。

 

  大班额消控,城内学校一样标准

 

  “全面改薄”让农村校园“旧貌换新颜”;城内则借力“大班额”消控,打响了优化资源配备的攻坚战。

 

  今年是“大班额”消控工程的决胜之年,区委、区政府再次把“全面解决城内中小学大班额问题”列入年度为民办实事项目,举全区之力,攻坚破难,确保如期完成“大班额”消控任务。

 

  在项目推进上,紧扣规划、拆迁、融资等关键环节,严格落实联席会议、领导包项目、周调度和通报制度,每个项目倒排工期,拉出单子,定期督查通报。发改、教育、财政、规划、建设、国土、设计等相关部门合力同心,规划设计、手续办理简化程序、开起绿灯。成立6个拆迁工作组,责任落实、包户到人,评估拆迁一条龙。截至目前,解决大班额规划9处学校建设项目,已有3处投入使用,3处已竣工,3处主体在建,年底全部完成,初步构建了科学预测、优化配置、就近入学、班额标准的大班额消控长效机制。

 

  “5天的岗前培训,我们学理念、学课标,学规范、学方法,与区里的名师、名校长交流互动。新上岗的第一课,让我们学到了从教之道,领悟了成长之法。”新任教师吕奉凯说。8月24日至28日,全区新招聘的245名教师参加了为期5天的岗前培训。这是莱城区坚持招培并举、联盟共建,推动教师专业发展的核心路径。

  专业助推,城乡教师一起成长
该区不断加快教师招聘、人才引进步伐,2016年招聘和新调入教师243名,今年又招聘教师245名,特别加强了音、体、美和信息技术等短缺学科教师补充力度。积极落实乡村教师支持计划,对在乡村学校从教30年、20年以上的教师颁发荣誉证书,为6个农村镇处评选特级教师12名。增加农村中高级岗位数,统一城乡教师工资、住房补贴、公积金标准,消除工资差距,让城乡教师安心工作、全身心投入教育教学。每年举办高效阅读、实验数学、学科培训、远程研修及新教师岗前培训等各类培训40余次,年培训1.5万余人次,创出了专家引领、研训互动、回归主体的培训新路子。推行学区制管理,加强城乡学校联盟共建,先后交流干部、教师255名,开展学术交流、学科研讨等300余次,城乡教师结对互助,共同成长。

 


 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表