首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

中共莱芜市委关于巡视“回头看”整改情况的通报

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-09-13 08:38:09

根据省委统一部署,3月9日至4月15日,省委第九巡视组对莱芜市进行巡视“回头看”。5月18日,省委巡视组向莱芜市委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视“回头看”整改情况予以公布。

一、高度重视,精心组织,坚决把省委巡视“回头看”反馈意见落到实处

省委巡视组反馈的意见中指出了莱芜市存在的问题,提出了意见建议。市委坚持把抓好反馈意见整改落实作为全面从严治党、推进党的建设的重要抓手,作为遵守党的政治纪律和政治规矩的具体体现,增强“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,精心安排部署,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,不回避、不护短,高标准、严要求,立行立改、全面整改,在件件有着落上集中发力,确保巡视整改取得扎实成效。经过两个月的集中整改,截至7月18日,省委巡视组反馈的问题,能及时整改的均已整改完毕,需长期整改的任务均已取得预期阶段性成效。

(一)切实增强巡视整改的思想自觉。5月18日省委巡视组反馈意见后,市委于5月19日上午召开常委会会议,传达学习省委书记刘家义关于省委巡视“回头看”整改工作的讲话精神和省委巡视组对我市反馈会精神,专题研究部署省委巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,并组织大家自学《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等,明确整改落实的目标和重点,要求全市各级党组织和广大党员干部旗帜鲜明讲政治,深刻认识省委巡视“回头看”反馈意见整改落实的重大意义,认真学习、坚决贯彻中央关于巡视工作的决策部署和省委工作要求,把抓好反馈意见整改落实作为重大政治任务,作为对各级党组织、党员干部政治立场、党性觉悟和“四个意识”的重大考验和现实检验,主动查摆反思,深刻剖析根源,落实严实措施,以更高的标准、更严的要求、更实的举措、更快的行动推进整改落实,确保见底到位。为进一步查找整改工作短板,推动整改任务落实,在征求有关部门单位意见、深入开展谈心谈话、全面了解前段整改情况、认真撰写对照检查材料的基础上,7月14日,市委常委班子召开省委巡视“回头看”反馈意见整改落实专题民主生活会,集体学习《中共山东省委实施〈中国共产党问责条例〉办法》,调度了解巡视整改情况,市委书记王良代表常委班子作对照检查,紧紧围绕巡视反馈意见整改,聚焦落实管党治党责任、党性修养和政治觉悟、党的组织建设、干部作风建设、落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题,深入查摆,反躬自省,从抓党建的意识、党内政治生活、纪律约束、表率作用等方面深刻剖析、追根溯源,进一步明确了今后整改重点和措施;随后,各位常委同志逐一进行个人对照检查和思想剖析,结合工作分工,坚持把自己摆进去,主动认领问题,深刻自我批评,并提出加快整改落实的办法措施;常委班子成员之间也开诚布公、推心置腹地开展相互批评,通过个人剖析和相互批评,进一步深化对做好巡视反馈意见整改落实重要性的认识,增强了持续推进整改落实的思想自觉和行动自觉。

(二)强化对整改工作的组织领导。市委自觉落实巡视整改主体责任,组织成立高规格的巡视“回头看”反馈意见整改落实领导小组,由市委书记王良任组长,市委副书记、市长梅建华和市委副书记李兴钰任副组长,其他市委常委为成员,加强对整改落实工作的组织领导和协调推进。巡视整改期间,多次召集研究部署和指导推进整改工作,有力促进了整改任务落实。同时,抽调13名县、科级干部,组成综合组和3个督查组,采取定期调度、循环督查等方式,协调督导推进整改工作落实,取得了良好效果。

(三)从严从实从细制定措施、压实责任。按照“条条要整改、件件有着落”要求,市委组织分工市委常委牵头、相关部门单位负责,对省委巡视组反馈的问题逐条逐项进行梳理剖析,并充分吸纳巡视组的意见建议,研究针对性强的整改落实措施。同时,着重组织研究谋划重大整改事项,先后3次召集有关市领导和市直部门单位、各区主要负责人,分从严治党、党的建设、整治侵害群众利益问题等专题,深入研究谋划整改落实措施。经梳理汇总,提出80条整改措施,逐一明确分工市领导、责任单位和完成时限等,形成了措施有力、责任明晰、要求具体的整改工作方案,5月26日经市委常委会会议专题研究通过,以市委文件印发实施。整改方案突出“严、细、实、快”,在责任分工上,为使整改责任更明确、推进落实更有力,每条整改措施尽量由1个单位牵头负责、1名市领导组织推进落实;在整改时限上,按照立说立改、能改快改、确保质量的原则,确定具体事项一般安排在6月底前完成,其中能立即整改的要求迅速整改到位,对需长期整改的任务要求7月18日前取得阶段性成效,并持续抓好整改落实;在工作推进上,坚持市区联动,要求各区党(工)委、市直各部门单位党组(党委)都要主动对照检查,举一反三,集中整治,扩大整改效果。

(四)上下联动推动整改任务落实。一是市委带头抓整改。市委坚持每周一次调度了解整改情况,及时指导解决整改落实中的重点难点问题,推动整改工作深入开展。6月30日,市委召开常委会会议,专题听取巡视反馈问题整改情况汇报,进一步细化措施、压实责任,强力推动整改事项加快落实。市委书记王良认真履行第一责任人职责,先后主持召开4次市委常委会会议,并3次专题研究、2次作出批示,研究部署整改任务,指导推动整改落实。各分工市领导充分发挥指导协调作用,组织责任单位研究落实管用的整改办法,并加强督促调度,对整改过程中出现的困难问题,靠前指挥,现场办公,促进了分管领域内整改任务的落实。二是各责任单位配合协作。各牵头单位加强组织协调,会同配合单位研究制定具体整改工作方案,落实整改责任和措施,明确时间节点,扎实推进整改。各配合单位按照工作分工,积极配合,密切协作,共同推进整改任务落实,形成了抓整改的合力。各区和其他市直部门单位也都主动对照检查,本着“有则改之、无则加勉”原则,深入开展类似问题排查,进一步转作风、提效率,促进了各项工作开展。三是整改工作组强化跟踪督导。实行建账销号制度,对每个反馈问题的整改措施、时限要求、责任分工等逐一进行梳理,建立整改工作台账,完成一项销号一项,确保整改任务件件落实。实行集中督查制度,各督查组深入责任单位循环督查,及时发现整改工作中的问题,跟踪督促整改,推进整改工作深入开展。实行每周一次调度专报制度,全面掌握整改工作进展情况。实行通报制度,及时将市委主要负责同志对巡视整改工作的批示要求和整改工作进展情况向市分工领导和责任单位通报,层层传导压力,加快整改落实。

(五)不断健全完善长效工作机制。坚持举一反三、标本兼治,既立足治标、落实当下改的措施,也着眼治本、把加强制度建设作为巩固提升整改成果、推进全面从严治党的关键,结合整改推进,及时梳理整改成果,固化成为制度规定,全方位扎紧制度笼子,同时采取专项检查、综合督查等方式,持续推进制度落实,努力从根本上解决问题。围绕解决落实管党治党政治责任不力问题,印发了《关于推进基层党组织标准化建设的意见》《关于发挥市级党员领导引领作用建设“示范支部”的实施方案》等,督促各级党组织旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建,严肃党内政治生活,切实落实管党治党责任,推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。围绕解决监督机制运行不畅问题,印发了《关于监督执纪“四种形态”实施办法》《关于纪检组长(纪委书记)分工情况沟通联系制度》《市纪委、市监察局派驻机构监督检查工作细则》《关于全市创建基层党风廉政建设示范点实施意见》等,健全完善监督执纪运行机制,深入推进纪委“三转”,积极实践运用“四种形态”,加强对权力的监督,从源头上防范各类违规违纪行为。围绕解决违反中央八项规定精神问题,印发了《关于进一步规范和精简会议的通知》《关于进一步压减文件数量提高文件质效的通知》《关于改进工作作风严格执行有关规定的通知》等,进一步明确标准要求和办事程序,完善管人管钱管事的工作机制,堵塞管理漏洞,深化作风转变。

(六)以巡视整改推动经济社会健康发展。市委坚持把抓好巡视反馈意见整改落实与做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,要求全市广大党员干部从巡视整改中汲取力量,全力推动改革、促进发展,全力推动年初确定的各项目标任务落实,以实实在在的工作成果体现巡视整改成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。整改过程中,坚持把抓好巡视整改与深入贯彻中央决策部署和省委工作要求结合起来,将加快新旧动能转换作为当前和今后一个时期统领全市经济发展的“一号工程”,解放思想、创新突破,以时不我待的精神状态,扎实落实“1+3+20+8”总体思路,努力实现创新发展、持续发展、领先发展;坚持把抓好巡视整改与全面深化改革结合起来,重点抓好投融资体制改革、济莱协作区建设、科技创新平台建设等30项重点改革任务;坚持把抓好巡视整改与做好脱贫攻坚、安全维稳、环境保护、优化金融环境等工作结合起来,全心全意为群众谋福祉,坚定不移地维护和谐稳定。上半年,全市GDP增长8.6%,规模以上工业主营业务收入增长27.02%、利税增长135%、利润增长182%,外贸进出口增长3.8%(其中出口增长24.4%),地方财政收入增长10.1%,税收总收入增长42.24%。

二、对照问题逐项整改,确保整改事项见底到位

(一)强化政治意识,落实管党治党责任

1.关于“抓好党建是最大政绩”意识不突出问题

整改情况:一是立行立改,迅速整改反馈的具体问题。反馈的党组织会议不规范问题涉及的3个党组织均已整改完毕,并健全完善党组会议管理办法、党组会议议事规则、工委会制度等相关制度规定,形成长效机制。

二是加强学习,强化管党治党意识。坚持定期组织学习研讨,引导各级党员干部深刻领会党建基本理论和党章党规的精髓要义,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,增强抓好党建的思想自觉和行动自觉。狠抓“两学一做”学习教育常态化制度化,突出持续深入、入心入脑,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,进一步增强了各级抓好党建工作的意识。研究制定《2017年市委理论学习中心组集体学习研讨安排》,把加强党的建设特别是全面从严治党有关内容作为重点,确定了“增强全面从严治党的系统性创造性实效性”等7个学习主题,“强化理论武装”等7个研讨题目,“学习贯彻党的十九大精神”等10个辅导专题,全面提高党建理论素养,增强管党治党意识,截至集中整改期结束,已组织集体学习研讨和专题辅导11次。印发《全市县级以上党委(党组)中心组2017年理论学习安排意见》,各区党(工)委和市直各部门单位党组(党委)中心组对照理论学习7个专题,按计划扎实有效开展集体学习研讨。

三是理清思路,精心谋划推进全市党建工作。在认真总结近年来党建工作基础上,形成了“注重从严从实、注重基层基础、注重补齐短板、注重引领发展、注重素质提升、注重典型选树”的党建工作思路,科学谋划推进全市党建工作。坚持把党建工作与改革发展稳定各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,在研究制定市委常委会年度工作要点时,对落实全面从严治党进行专题部署;在分解确定全市年度重点工作任务时,将落实全面从严治党责任的内容作为重点纳入单项安排,今年安排了10项党建任务,占重点工作任务的14%。认真落实全面从严治党主体责任,市委常委会每年年初专题研究全市党风廉政建设总体目标、基本思路和工作重点,每半年听取一次党风廉政建设工作情况汇报,每季度至少一次专题研究党建工作,始终把党建工作牢牢抓在手上,指导全市党建工作深入开展,今年已分22个议题研究党建工作,其中专题研究4次。落实全面从严治党主体责任专题约谈制度,督促切实履行“一岗双责”,落实好管党治党责任。认真贯彻落实省委、省政府重点工作推进情况视频会精神,进一步推进全面从严治党、强化党的基层组织建设,组织3个调研组,于7月上中旬深入区镇、部门单位、村(社区)、企业开展党建专题调研,着力发现各级党组织在树立管党治党意识、落实全面从严治党、加强基层党组织建设、党员干部作风等方面的问题,研究采取有效措施认真加以解决,进一步提升全市党建工作水平。

四是跟踪问效,促进党建工作任务落实。建立“平时查党建、述职述党建、观摩看党建、考核考党建”党建工作机制,推动管党治党主体责任逐级落实、压力层层传导,形成上下联动、齐抓共管、常抓不懈的工作格局。坚持平时查党建,在每季度一次专题督查调度党建工作的同时,年中组织对各级落实全面从严治党责任情况进行专项督查,及时掌握进度;年底进行全面调度督查,并由市委常委带队,对各区和部分市直部门单位落实全面从严治党责任、加强党风廉政建设情况进行实地督查,查摆问题,制定对策,指导全市工作落实。坚持述职述党建,要求党员领导干部认真履行“一岗双责”,在年度述职报告中专题报告抓党建工作情况。坚持观摩看党建,将党建项目纳入全市大项目现场观摩,加快推进党建项目落实。坚持考核考党建,将落实全面从严治党责任情况列入各级领导班子和领导干部年度实绩考核,对责任落实不到位、发生违规违纪问题的进行罚分,督促责任落实。

五是规范提升,着力强化基层党组织建设。积极推进基层党组织标准化,印发《关于推进基层党组织标准化建设的意见》,分类明确镇(街道)、村(社区)、机关和“两新”组织党组织的工作标准化内容,深入开展“达标支部”“红旗支部”争创活动,推动基层党组织全面进步、全面过硬。督促基层党组织按期换届,各区、市直党(工)委均建立了基层党组织换届工作台账,对需换届的基层党组织提前下发换届通知单,确保基层党组织全部按期换届。调整充实党务干部,组织市直部门单位党组织填报《市直机关党务干部信息采集表》,健全完善党务干部台账,已督促存在“一人多职”、年龄大、任职时间长等问题的12个单位调整配备15名党务干部,目前设立人事政工科的部门单位已调整充实配强专职党务工作人员,未设立人事政工科的部门单位都已明确专人负责党务工作。着力改善农村党员整体结构,将农村党员发展指标增加10.89%,并建立农村入党积极分子台账,重点从本村复退军人、农民专业合作组织负责人、外出务工返乡的优秀农村青年中筛选发展对象,特别是重点指导3年以上没有发展党员的村发展103名入党积极分子入党,切实解决农村党员年龄大、文化水平低等问题。大力推进城市区域化党建,12个街道、省级以上园区党建服务中心和31个党群服务站已建成投入使用,15个试点社区全部建立大党委工作机制。

六是补齐短板,提升“两新”组织党组织建设水平。选派100名驻企督导联络员、476名党建指导员,每人联系3

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表