首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

送上门的“凤凰”被“放飞”

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-09-13 08:38:09

  8月30日,8600只科研种鸡从山东峰祥畜牧种业科技有限公司运走了,看着汽车远去的背影,市农科院的养殖人员摇着头说:“真是可惜啊,这种种鸡,放在以前是请也请不过来,现在又原封不动地送回去了,太可惜了。”

 

  “没啥可惜的,只要有污染,再好的东西咱也不能收。”莱城区畜牧兽医局局长张勇说。

 

  8600只科研种鸡,从来到送,短短5天的时间,莱城区经受住了“天上掉馅饼”的考验。

 

  事情是这样的,8月18日,峰祥公司接到来自异地科研基地的诉求:“因本基地养殖的科研种鸡散发异味遭到周边居民的投诉,8600只种鸡无家可归,望贵公司接纳这8600只种鸡,为它们安家”。“这是天大的喜事儿啊。”出于职业本能,峰祥公司鸡场厂长李萌喜出望外:“因为这种鸡非常难培养,品种十分珍贵,可以说是鸡里面的‘凤凰’,有很大的科研价值和经济价值,而且还可以因此把更多省里的专家和资源引过来。”李萌大致合计了一下,光每年国家、省两级下拨的科研经费、保种经费等就有100余万元。

 

  于是,8月19日,8600只鸡搬进了峰祥公司。

 

  得知消息后,莱城区畜牧兽医局立即安排专人协同莱城区口镇兽医站到达现场了解情况,进行检测,并将这一消息第一时间上报给市畜牧兽医局。为了防止环境污染,莱城区畜牧兽医局派专人日夜蹲点,定期进行疫情和粪污治理情况的检查。

 

  莱城区畜牧兽医局得出的检查结论是:“种鸡进入峰祥公司后,虽然对环境没有造成较大影响,但峰祥公司所在地属限养区,存在环境污染隐患。”

 

  这批白送的“凤凰”要不要留,成了企业和莱城区畜牧兽医局面临的问题。

 

  说起这批种鸡,还是有点故事的。几年前,市农科院的养殖专家邀请异地科研基地的负责人在莱芜考察,为的是选一块双方都满意的安置区,把它们能引进来,进行科学研究,但是因为各种原因始终没能吸引他们来此。这成了养殖专家们的一块心病,如今,“凤凰”不请自来,养殖专家们认为这是个很好的机遇。

 

  但按照畜禽养殖规定,8600只鸡的突然到来,给限养区带来环保隐患,不能留。

 

  一时间,双方僵持不下。

 

  很快这件事汇报到了莱城区委、区政府,在了解情况后,莱城区作出决定:有污染隐患的GDP不能要,迁入的种鸡必须限期搬离。

 

  5天后,接种鸡转移的车缓缓驶入峰祥畜牧公司的大门。看着种鸡一个个被搬上车,顺利离去,张勇终于松了一口气。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表