首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

我市10个村4200户村民不再“靠天吃饭”

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-09-01 10:39:57

“太好了,等这片土地整理完,建成了高标准农田,我们周边这几个村就真的不用再靠雨浇地,靠天吃饭了!”日前,雪野镇东抬头村村支书纪兆文高兴地说。他指着村南边一片土地告诉记者:“你看,现在这片地是零零散散的贫瘠地,等整治完成后,这里会变成高标准农田!既有一直通到山顶的宽敞马路,更有光伏扬水系统,我们的好日子在后头呢!”

项目将惠及2个镇10个村4200户村民

纪兆文所说的,是我市首个精准扶贫土地整治示范项目。根据《山东省国土资源厅山东省财政厅关于切实做好“十三五”期间土地整治项目实施管理工作的通知》要求,雪野旅游区承担全市2017年度精准扶贫土地整治项目10000亩。

今年5月份,接到部署任务后,雪野旅游区国土分局便迅速启动,严格按照要求,研究制定了推进方案。“我们在基层工作了若干年,也见过很多华而不实的‘面子工程’,但既然要做就要真正想老百姓之想,把这个项目做到最好!”这是每位雪野国土人的初衷。因此,再热再累,几个月以来他们一直奔波在田间地头。

6月4日,组织项目可研编制招投标。7月31日,进行了工程设计预算编制和项目管理招投标。设计人员进入现场勘察,测量工作随即展开。初步确定项目区范围:雪野镇东抬头、西抬头、南圈、北栾宫、东栾宫、南栾宫、岭东等7个村,茶业口镇上龙子、下龙子、阁老等3个村。近日,可行性研究报告获得了专家们的一致同意,通过了论证。

总投资2200万元,治理后计划新增耕地1399亩

近年来,土地开发整理项目在我市并不少见,但像雪野旅游区这个项目这么大规模的,还是罕见。据了解,项目治理区总面积11324亩,总投资2200万元,治理后计划新增耕地1399亩。

这些数字,对于10个村的村民们来说无疑是振奋人心的。“咱们这是山地,种不了什么经济作物,无非就是种点小麦、玉米、花生,以前到处都是荒地,水利和道路等设施严重缺乏。遇到天旱,只能靠罐车拉水浇灌,本来粮食就不值钱,有时候忙碌一年还不够本钱的。”南栾宫村村民王子云说。

但是,一旦这个土地整治项目完工,这种状况将一去不复返。记者发现,在规划图上,高标准农田建成后,田间道最宽的地方将达3.5米,还有4个光伏扬水系统,将彻底解决道路和灌溉水的问题。

纪兆文甚至向记者畅想了一下未来,“等土地整理好了,车能一直开到地边,水也能随时浇灌,我就研究一下看看咱们这里还适合种点啥值钱的作物。得把眼光放远,不能光想着小麦和玉米了。”“土地永远是农民朋友最关心的,现在要想发展农业现代化,就得靠土地整理项目。”市国土资源局雪野旅游区分局的杨常伟说,“相信土地整理让农业、农村和农民都会发生变化,让土地承载起更多人的希望。”

扶贫资金每分钱都要花在刀刃上

为了更好地听取民意,在项目规划选址期间,雪野旅游区国土分局专门召集有关村两委干部座谈会8次。会上,每个人都畅所欲言,充分调动了群众参与的积极性、主动性和创造性,实行阳光操作,从项目区对田、水、路、林工程内容的需求出发,实事求是,科学论证,力求工程内容设置的针对性、可行性更强,发挥的效益更大。同时加强与农业、财政、水利等相关部门的专门对接,确保建设工程合规达标。

在项目推进的过程中还是出现了很多难题。比如上龙子、下龙子、栾宫3个村均为石灰岩结构,地区水资源严重匮乏,但又无法通过建设塘坝来解决水源问题。“国家扶贫资金每分钱都要花在刀刃上,建设的工程必须发挥作用,让老百姓见到实惠和满意。带着这种理念,我们与项目可研编制单位、相关镇、村干部、群众代表反复座谈了解,省内外、市内外的好做法好经验我们都一一考虑和反复论证,最后确定了远水近调、雨水进窖、科技支撑、水利配套的工作思路。优先利用现有水源配套管网和建设灌区引水灌溉,建设光伏发电引水灌溉,引水入窖蓄水灌溉,最大限度解决水的问题,确保项目区灌溉用水。”雪野旅游区国土分局局长徐国红告诉记者。

目前,万事俱备只欠东风。每位国土人的心情和10个村村民的一样激动,等秋收结束,一场土地整理大行动将热火朝天地行动起来……

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表