首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

莱芜:志愿服务 让城市更有温度

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-31 08:58:10

他们是文明的传递者、正能量的传播者、“大爱”的践行者。正是因为有了他们,我们的城市才处处充满温情。

全民都是志愿者 只为共享荣誉

8月28日上午8点整,虽然下起了阵雨,但在每一个交通路口,都能看到交通志愿者的身影。在莱芜宾馆十字路口,记者看到交通志愿者们正打着伞,手持“礼让斑马线”的小红旗,冒雨引导指挥交通。“请走斑马线”“请在警戒线以内等待”……志愿者李汉东正协助交警,耐心为过往路人指挥交通,并对违反交通法规等不文明行为进行规劝和制止。8点半,记者又来到公交站中医院站点,看到志愿者们同样在坚守。“主要是扶助老弱上下车、维护站点秩序、帮助行人等。雨天还好,前段时间高温天气的时候比较辛苦,每个单位每个工作人员都行动起来参与进来了,为了创城、为了畅通和谐的交通环境辛苦一点也值得,能为创城出一份力我感到很光荣,为荣誉而战!”公交站点志愿者蔺延军说。

记者从创城办志愿服务组了解到,自创城以来,我市共组织140个单位,2000余名志愿者,轮流在全市45个重要交通路口及50个公交站点开展文明交通志愿服务,文明引导、劝导市民礼让出行。据统计,截至目前,全市已累计组织志愿者1.3余人次,服务时间达2.5万余小时,在全市形成了一道靓丽的风景线,有效提升了市民文明出行意识。同时,自创城以来,每周二、周五,所有机关单位工作人员都走上街头,对责任片区进行集中清理卫生。市民纷纷为志愿者们竖起大拇指,“交通秩序、环境卫生都比以前好多了,志愿者们雨天都在坚守,我们每个市民更应该自觉参与进来,从我做起,自觉遵守交通规则,不乱扔垃圾等,维护保持好现在的好环境。”市民任菲菲说。

5

志愿者义务清理草坪内垃圾

8月24日上午,在凤城街道任花园社区服务中心门口,记者看到68岁的社区居民志愿者亓清林正在指挥车辆规范停放,他的动作规范,指挥娴熟。

亓清林是该社区的一名普通居民,早在创城之前的一年多时间里,他就主动义务为社区打扫卫生,创城以来,他带领社区里其他十几名中老年居民志愿者,每天从早晨7点30分便开始工作,义务保持社区内的环境秩序。“我们这些居民都是志愿者,平时在家没事做,就想借着创城给社区做点贡献。再说,为了社区有个好环境,咱们作为社区的老居民,就应该带头做点事才行。现在看到小区里的环境一天比一天好,居民也都能自觉保持,心里觉得值。”亓清林告诉记者。

说起亓清林,任花园社区居民与工作人员都赞不绝口,大家对他最多的评价就是实在、勤快。“心肠好,又勤快,创城这段时间里,他基本上每天都在这条街上打扫卫生,而且完全是义务的,让我们大家都很感动。”

记者随即又走访了石花园社区、戴花园社区、北埠社区等多个社区,发现自创城以来,各社区都涌现出了一大批无私奉献的居民志愿者,他们大多是退休在家的老人,不计报酬、默默付出,为改善和维持社区的环境秩序作出了贡献。同时,他们用自己的实际行动带动影响着周围的居民,给居民起了较好的模范带头作用,越来越多的志愿者参与到创城中,全民创城、全民参与,居民的文明素质也得到了很大的提升。

小手拉大手 共建文明城

8月22日,记者走进艾山中小,社会主义核心价值观和讲文明树新风的宣传展板映入眼帘,一张张形式多样的学生手绘作品色彩缤纷。原来,学校向每位家长发出了邀请,共同手绘文明作品,助力文明城市创建,这一幅幅便是学生和家长们一起参与、共同绘制的作品。

在现场,孩子们根据自己的理解,以图文并茂的形式表达什么是富强,什么是文明新风。家长也参与其中,和孩子一起充分发挥想象力,画出心中所想所思。“手绘文明的活动很有意义,让孩子们充分发挥自己的想象力去勾勒美好的城市画面,孩子在专心致志的构思和绘制中,也锻炼了动手动脑能力。更重要的是,小手拉大手,孩子带动家长参与到创建文明城中,让我们做家长的对核心价值观也有了更深的理解。”学生家长张明月说。据了解,活动中,学校共收到了三百余件作品,小到一年级学生,大到五年级毕业生,全校学生积极参与,用图文并茂的形式诠释了文明城市的底蕴和精神。

据悉,自创城以来,全市各中小学以“小手拉大手”为载体,以“学生影响家庭,青年带动社会”为主线,积极开展青少年文明教育。围绕重要教育节点,开展“喜迎十九大 我向习爷爷说句心里话”“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”等主题教育活动120余场,参与青少年5万余人。启动实施“小手拉大手 共守文明交通”行动,动员青少年及家长争当“文明交通小达人”“嬴牟好司机”。同时,启动“小手拉大手 共建文明城”青少年创建文明城市知识竞赛,发动青少年学生及家长通过答题的方式,了解、掌握创城知识,营造浓厚的创城氛围。

6

志愿者引导乘客自觉排队上下车

让志愿服务成为一种生活方式

“我是非常幸运的,能够遇到爱心人士的帮助,帮我完成学业,圆梦大学。叔叔阿姨们给予我的,不仅仅是经济的援助,更多的是给了我们克服困难的勇气和前进的力量。我们一定会充分利用大学学习时间,学好知识、增长本领,你们把爱和希望给了我们,我们要把这份爱和希望传递下去,以后用自己的力量去帮助更多需要帮助的人,让他们也感受到温暖。”8月21日,在2017年全市希望工程圆梦行动捐助仪式上,受到捐助的十七中毕业生刘悦动情地说。

据了解,此次在全市广大爱心单位、爱心人士和有关单位、各级团组织及各志愿服务队的共同努力下,全市2017希望工程圆梦行动共募集爱心善款63.8万元,资助圆梦贫困大学新生185人。

爱心车队、爱心联盟、暖冬爱心公益……全市范围内,像这样的常年志愿服务的爱心组织比比皆是,他们为贫困学子圆梦、探访孤寡老人、为患病者组织捐款、文明宣传、义务接送考生,他们常年不计回报,怀揣爱与善意,尽己之力帮助他人,传递关爱和温情。“最大的心愿就是能有越来越多的人加入到爱心志愿公益的队伍中,让志愿成为一种生活方式,尽我们的微薄之力去帮助更多的贫困群体,让他们感受到大家庭的温暖。”暖冬爱心公益服务队志愿者尚庚洲说,他参加敬老、助学等志愿服务活动上百次,有感而发。

7

志愿者将随意摆放的车辆停放整齐

记者点评

所有机关事业单位的工作人员,定期走上街头清扫垃圾、劝导不文明行为;每个交通路口,都能看到“流动交警”志愿者们的身影;“小手拉大手”,一个孩子带动一个家庭,一所学校影响整个社会;志愿团体,常年播洒爱心,传递正能量。自创城活动开展以来,记者看到,越来越多的市民参与到志愿服务中,上至八九十岁的老人,下到刚入学的孩子,他们活跃在城市的每一个角落,用自己的实际行动诠释志愿服务精神,也正是有了这些志愿者的存在,拉近了人与人之间的距离,让我们的城市更有温度。

志愿者们身体力行,用双手清洁家园,用行动践行倡议。如今,全民参与志愿服务的热情高涨,志愿服务的理念已在越来越多市民的心中扎根。希望每一个市民都能参与其中,每一个参与其中的市民能够真正行动起来,坚持下去,将志愿服务常态化,做城市环境秩序真正的捍卫者,为城市文明增添一抹持久靓丽的色彩。

8

小学生参加文明旅游万人签字活动

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表