首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

钢城区:快速反应 彻查彻改切实解决群众身边难事

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-08-29 09:24:38

  截至8月21日,钢城区共接到中央环保督查组转办群众举报事项6件,已办结4件,2件正在加快办理,问责3人,对5个环境违法案件立案查处,拆除取缔1家,责令停产1家,责令整改3家。

  钢城区各级各有关部门高度重视中央环境保护督察工作,将环保督察作为推进该区生态文明建设和环境保护工作的一次全面检验,把做好环境保护督察作为当前最重要的政治任务。在从快、从严、从细抓好问题整改的同时,依法严厉打击环保违法行为,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,坚持生态优先绿色发展,一手抓保护、一手抓治理,努力让钢城天更蓝、地更绿、水更清。针对突出问题,成立专门小组,明确责任人,及时报送处理结果,做到快速调查、快速整改、快速反馈,确保交办问题件件有落实,事事有回音。

  钢城区委书记张钊在全区动员大会上强调:“钢城区要坚定不移扛起生态环保政治责任,以开展环保突出问题综合整治为契机,进一步提高站位、深化认识,突出问题导向,举一反三抓整改,坚决把中央和省、市部署要求落实到位。特别是对中央环保督察组转办问题,第一时间赶赴现场、彻查问题、严肃处理。我们将借中央环保督察东风,全面体检、刮骨疗毒治标,深化改革、加快新旧动能转换治本,勇于担当,主动作为,为建设生态山东美丽山东作出应有贡献。”

  为全力以赴确保中央环保督察组交办工作见实效,该区成立保障中央环境保护督察工作指挥部,负责督察期间的服务保障、协调配合、案件交办落实等工作。区委书记、区长任指挥长,开发区工委书记管委会主任、各常委、副区长任副指挥长,区委、区政府有关部门主要负责同志,各镇(街道)、功能区党政主要负责人为成员。指挥部下设综合组、现场联络组、交办事项落实组、调查问责组等9个专项工作组,抽调精兵干将,实行集中办公,24小时值班,从进驻安排、走访问询、下沉督察、事项落实等8个方面,制定方案,确保指令即时传达、案件即时交办、措施即时落实。

  接到中央环保督察组交办的事项,坚决做到照单全收、迅速行动,第一时间赶到现场,第一时间查清问题,第一时间明确责任,第一时间进行处理和追责。明确五个“不放过”要求,即问题没有调查清楚不放过,违法行为未严肃处理不放过,问题解决不彻底不放过,处罚问责不到位不放过,群众不满意不放过。

  针对群众投诉的案件线索,钢城区在对案件摸准核实、及时化解的基础上,举一反三,全面排查,通过加大日常巡查频次、检查力度,对重点案件开展暗查暗访,确保整改措施落实到位。印发《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》结合环保督察要求和钢城区实际确定14项突出问题,逐一明确区、镇、企业责任人和整改时限,实行挂牌督办。压实村级属地管理责任,把污染监管与对村班子、村干部的考核奖惩相结合;落实突出环境问题整治,对125家散乱污企业一律强制断电,同时实施拆除取缔,加强畜禽养殖关闭搬迁及燃煤锅炉淘汰工作,截至8月21日,已拆除散乱污企业63家,关闭搬迁畜禽养殖48个,淘汰燃煤锅炉23台。

  下一步,钢城区将坚持把思想和认识统一到党中央、国务院、省委省政府、市委市政府的一系列决策部署上来,提高政治站位,压实责任,传导压力,确保交办问题落到实处,使人民群众拥有更加美好的生活环境,促进经济社会持续健康发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表