首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

小下河何以走上“大上”路?

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-08-29 09:24:38

  8月16日,“秋老虎”继续发威。在雪野旅游区大王庄镇小下河村,刚刚做完河堤护坡不久的村支部书记李登玉和村干部又在汗流浃背地建凉亭,投资十几万元的5个凉亭即将完工,再过几天,农家乐就红红火火地开起来。

  看他们的干劲,谁也想不到几年前他们一筹莫展、无所事事的样子。

  “干一回,咱得让村里变变样”

  镇党委书记张健强给记者描述6年前小下河村的情景:大街上满是羊粪、猪粪不说,坑洼有二三十厘米深,大街上乱堆乱放,6米宽的街剩不到2米。村办公室漏得无法办公,村民干脆在里面养了羊。村里不知道干啥,老百姓不听村里的。集体没收入,还欠了3万多元的外债……

  “干一回,咱得让村里变变样。”张健强对李登玉说。一方面给他鼓劲,一方面镇上根据情况,给村里安排了一事一议、美丽乡村建设等项目。同时,镇党委加强村干部的考核管理,年底各村支部书记都要述职,看看一年干了啥,并按工作实绩大小给各村排座次。这些都让李登玉坐不住了:“再不打起精神干不行了。”

  包村干部也发挥了激励和示范作用。2011年,市总工会干部周光青来村里担任“第一书记”,这使李登玉有了示范。周光青和李登玉一块策划项目,一块干,他们快速进入状态:首先修通了两条水泥路,接着修了三道拦河坝,整修了自来水管道,把垃圾场建成了文化健身广场……这一切干得井井有条,李登玉看在眼里记在心里。他逐渐找到了工作窍门,干事创业的劲头大起来。村民看到村里干实事,也开始拥护村干部。

  先干起来再说

  原来不想干,一是不会干,二是没钱干。党委的鼓励和上级的帮扶让他们明白,等靠要什么也干不成,先干起来才有可能得到政策扶持,才能得到群众的拥护。

  2013年,垒了2000米的花池,成立了响水湾莲藕种植合作社,盖了6间办公室,流转了20亩地,当年建了20亩藕池,栽了2000多棵绿化树,建了600米的文化墙;2014年,在东岭打了一眼60米的深井,村民喝上了免费自来水,整修小街小巷3000米;2015年,实施第三次小街硬化,家家户户门前修通了水泥路;2016年,治理东沟,又建了9个拦河坝,今年这条沟种了莲藕,垃圾沟变成了生态沟;2017年,一开春他们又下了手,流转了21亩土地,新建了26亩藕池。

  眼看汛期来了,如果河道不护坡,一下雨就会冲毁河堤。村民代表会、“两委”会一开,一呼百应。6月21日工程开始,8名党员和村干部全都靠上。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表