首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

整治环保突出问题 以实际行动取信于民

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-08-29 09:24:38

  截至8月22日,高新区共接到中央环保督察组转办群众环境信访举报事项3件,2件已在规定时限内办结并上报,8月20日接到的1件基本完成。

  8月10日,省、市环保督察动员会召开以来,高新区连续召开工委扩大会议、迎接督察动员会、协调联络组全体成员会议等高规格工作会议5次,坚持高位推进抓落实,以铁的决心、铁的标准、铁的手腕,全面压实主体责任,配齐配强工作力量,以交办案件为线索,全面摸排区域内的环境突出问题,高效出击,快速整改,确保问题解决到位、不留死角。

  生态是区域竞争的最大优势和资本。高新区党工委书记王哲军在党工委扩大会议上强调:“开展环境保护督察,是解决生态环境突出问题、推进新旧动能转换的重大契机。高新区要以坚强的党性、强烈的责任,全力支持、主动配合环保督察工作,自觉诚恳地接受环保督察的‘全面体检’,做到高效率接转、高质量办理、高标准整改。同时,要借势借力推进解决环保突出问题,铁腕治污、精准治污,全力控增量、减存量,以环保整治倒逼产业转型升级,推进环境质量持续改善,守护好发展的绿水青山。”

  边督边改、高效反应快整改。为确保督察工作顺利推进、取得实效,高新区成立了最高规格的协调联络组,下设9个专项工作组,制定了工作方案,明确了工作职责和任务要求,按照“问题核实到位、群众合理诉求解决到位、环保整改措施落实到位、环境违法行为打击到位、工作责任追究到位、信息公开到位”的6到位原则,扎实有序推进交办案件办理工作。同时,严格落实定期会议、全天值守、舆情关注等7项工作制度,对督察组交办案件,做到“第一时间到达现场、第一时间彻查问题、第一时间查明责任、第一时间处理到位”,切实形成快速反应、行动有力的高效落实机制,对存在的问题不回避、不遮掩,从严从快从实开展调查处理,确保把交办案件整改到位、落到实处。

  自查自纠、全面摸排抓治理。该区坚持问题导向,把自查自纠抓在手里、挺在前面,对全区生态环保突出问题进行再排查、再梳理,重点排查整治“散乱污”企业死灰复燃、燃煤锅炉淘汰改造、工地和道路扬尘、化工企业异味、畜禽养殖等问题,把握问题整改的主动权。着力构建监管长效机制,合理调配执法力量,加大抽查、夜查力度和频次,强化联合执法,保持严管严控的高压态势,综合运用限产限排、停产整治、停业关闭等措施,依法严厉惩处偷倒偷排等恶意违法行为。

  主动公开、跟踪问效求实效。对已收到的转办案件线索,高新区坚持“线索公开、办理过程公开、结果公开”的原则,在门户网站、莱芜日报专版等开辟专栏,定期公布交办件查处情况、办结情况、办理结果,对查处整改情况全程跟踪报道,回应群众关切,接受社会监督。对查办过程中发现的违法违纪问题及履职不力、查办不严、违法不究等行为,坚决追责问责,决不姑息迁就,用铁的纪律确保各项工作取得实效。

  下一步,高新区继续树牢“绿水青山就是金山银山”理念,进一步提高生态至上的政治站位、环保优先的责任担当,坚决贯彻落实中央环保督察和省、市部署要求,加快环境突出问题综合整治,着力完善源头治理、网格化管理、加大环保投入等长效机制,交出一份政治合格、认识到位、执行有力、群众满意的环保“答卷”,努力建设宜居宜业的生态新区。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表