首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

我市茶叶年销售额达4.86亿元

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2016-07-05 14:48:41

  日前,记者从我市“南茶北引”60周年纪念活动中获悉,目前,全市茶园面积已发展到4013亩以上,全市从事茶叶经营的公司(门店)150余家,年销售茶叶2000余吨,销售额达到4.86亿元。

  茶叶一直以来是人们不可缺少的重要消费品。我市作为江北茶叶基地种植源远流长,茶文化历史底蕴丰厚。据考证,莲花山唐代就有“雷音茶”,并留下了许多关于茶的优美传说和诗句。上世纪60年代实施“南茶北引”,先后在高庄、颜庄、口镇、大王庄、寨里、苗山、常庄等9个公社、51个村庄开展种植,全市种茶面积曾发展到6000余亩。其中,莲花山一带就有1000多亩。同时,其他种茶单位也积累了种茶经验,自制了采茶工具,培训了一批技术队伍。上世纪80年代受“以粮为纲”影响,加上茶园管理不到位和分田到户政策落实,全市茶园一度回落到不足百亩。
  近年来,为深入贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于印发蜂业、烟叶、茶叶、桑蚕、中药材5个特色产业发展规划的通知》精神,加快培植茶特色新兴产业,进一步为百姓开辟致富门路,尤其是《莱芜市政府办公室关于促进茶产业发展的意见》和《莱芜市茶产业发展规划(2016-2020年)》的出台,为我市茶产业发展迎来了春天,茶产业进入黄金发展期。
  茶产业是我市农业的新兴产业,也是具有良好发展前景的优势产业。从近几年的发展情况看,茶基地规模不断扩大,茶市场基本稳定,茶品牌影响力有新提升,茶企(合作社)收入逐年增加,茶产业正逐渐成为我市农业经济发展新的亮点和增长点。目前,全市茶园面积已发展到4013亩以上,逐步形成以齐鲁干烘茶为代表的具有地方特色的茶叶品牌和龙头企业。由于独特的地理环境和生态条件,我市生产的茶叶具有“叶片肥厚、耐冲泡、内质好、滋味浓、香气高”等特点,深受广大消费者青睐。全市从事茶叶经营的公司(门店)有150余家,年销售茶叶2000余吨,销售额达到4.86亿元。预计3年后,莱芜茶叶种植可达到3万亩,茶叶产量1200吨(成品茶),每年可提供税收5000万元。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表