·财经信息

青年创业可获基准利率50%贴息

人民政府网 2018-04-12 09:32:49
设置

4月9日,记者从团市委获悉,为缓解创业青年资金瓶颈问题,帮助创业青年降低贷款成本,团市委将继续参照“鲁青担保贷”青年创业扶持资金项目工作办法,广泛征集青年创业贷款优质项目,为符合条件的企业提供贷款担保或基础利率的50%给予贴息。

 

据了解,贴息条件包括以下几方面:申请企业为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到30%(超过100人的企业达到15%)以上,并签订1年以上合同的小微企业。符合创业担保贷款申请条件的人员包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、毕业5年内的高校毕业生(含服务基层项目大学生和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户);申请企业还应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录并且于2017年1月1日以后取得银行贷款,贷款期限应在一年及以内;以实际发放的创业担保贷款(最高不超过300万元)计算,按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

 

担保申请企业需符合持有合法有效的基本证照,申请创业担保贷款时持续经营时间一般在两年以上;有固定的办公和生产经营场所,资产规模一般在1500万元以上,年销售收入一般在2000万元以上等6个条件。