·财经信息

发挥税收职能作用服务经济高质量发展

人民政府网 2018-04-02 09:50:31
设置

市委副书记、市长 梅建华

 

今年4月是全国第27个税收宣传月。本次税收宣传月的主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。这一主题顺应了新时代发展的要求,抓住了发挥税收职能的关键,具有十分重要的意义。

 

税收是国家的血脉,在促进经济发展、调控经济运行、保障改善民生等方面发挥着不可替代的作用。党的十九大报告指出,要深化税收制度改革,健全地方税体系,这为我们做好税收工作指明了方向。去年以来,我市经济发展稳中有进、进中向好,各企业竞相发展、诚信纳税,税务部门依法治税、优化服务,经过各方面的共同努力,全市财税收入创近年来最好水平。去年全市公共财政预算收入达到56亿元,增长10.2%,其中税收收入43.4亿元,增长18.7%,增速高于上年17.4个百分点,为加快莱芜经济发展、保障改善民生提供了可靠财力保证。

 

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,新形势新任务对税收工作提出了新的更高要求。当前我市正全面推进实施新旧动能转换重大工程,这是实现高质量发展的重大战略举措,是当前和今后一个时期经济发展的总牵引、总抓手。加快新旧动能转换,需要切实加大财政投入,需要更多财力作为保障。全市上下要进一步提升思想境界,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,立足自身实际,再接再厉,积极作为,奋力开创税收事业发展的新局面。

 

要坚持依法治税,不断增加可用财力。依法治税是税务部门的根本职能。各级税务部门要严格税收征管,加强税源监控和预测分析,强化信息管税、综合治税、以票控税、联合办税,确保各项收入稳定增长、均衡入库。要积极挖掘税源,大力开展纳税评估,堵塞跑冒滴漏。要认真落实税收法律法规,强化税收执法,严厉打击各种偷逃骗税行为和发票违法犯罪活动,维护良好的税收秩序。

 

要坚持服务兴税,不断优化营商环境。各级税务部门要结合“放管服”改革,持续深入推进“便民办税春风行动”,进一步简化办税流程,积极开展服务质量评价,切实为纳税人提供更加专业化和个性化的服务。特别是对重点税源企业,要强化点对点服务,根据需求制定相应的服务措施,支持企业更好发展。要全面落实各项税收优惠政策,尤其是对招商引资、项目建设以及分期纳税、递延纳税等方面的优惠政策,要不折不扣地落实到位。

 

要坚持诚信纳税,不断增强纳税自觉。依法诚信纳税是纳税人应尽的义务。企业作为纳税的主力军,在加快发展的同时,要学习掌握税收法律法规,规范生产经营行为,健全财务管理制度,自觉向税务机关如实申报纳税,以此回馈国家、回馈社会。每个纳税人都要牢固树立纳税光荣的意识,倍加珍惜自身的纳税荣誉,积极主动纳税,争做依法诚信纳税的模范。相关部门要利用涉税信息平台,建立健全税收信用体系,形成鼓励诚信纳税的政策导向。

 

要坚持协同护税,不断凝聚税收合力。税收是一项系统工程,涉及方方面面,需要各级各部门和全社会的共同努力。各级党委政府要高度重视、关心和支持税收工作,及时研究解决相关问题,为税收工作开展创造良好条件。各相关部门要立足职能,依法履行税收协助义务,形成综合治税的强大合力,全面提升税收管控水平。新闻媒体要加强对税收政策、税收征管等情况的宣传报道,发挥好舆论引导作用。社会各界都要共同关注和支持税收工作,努力营造和谐有序的税收环境。

 

国以税强千秋业,民因税福万代兴。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,以开展税收宣传月活动为契机,大力推动税收事业发展不断迈上新台阶,为在全面建成小康社会进程中走在前列作出新的贡献!