·财经信息

市财政局聚焦保障和改善民生

人民政府网 2018-02-28 10:11:52
设置

2月27日,记者从市财政局获悉,今年市财政局将聚焦民生领域的薄弱环节,加大投入力度,落实民生扩面提标政策,不断增进民生福祉,着力提高人民群众获得感、幸福感。

 

聚焦学有所教。新建、改扩建12所幼儿园,改善80所幼儿园条件,支持提升婴幼儿照护和儿童早期教育服务水平。高质量完成大班额消控和“全面改薄”工程,支持高中阶段教育普及攻坚计划。

 

聚焦劳有所得。坚持就业优先战略和积极就业政策,完善就业援助长效机制,加强技能培训,统筹做好就业困难群体、高校毕业生、新旧动能转换分流职工就业,着力化解就业结构性矛盾,支持完成全年城镇新增城镇就业1.7万人。加快清偿政府拖欠工程款,优先兑付政府工程拖欠农民工工资。

 

聚焦病有所医。提升医疗保障能力,实施市民大病补偿政策,将居民基本医疗保险政府补助标准由年人均450元提高到490元,将基本公共卫生服务年人均补助标准由50元提高到55元。深入推进城市公立医院综合改革,完善基本药物制度,切实减轻群众医药负担。

 

聚焦老有所养。居民基本养老保险基础养老金月人均补助标准不低于118元。支持医养结合示范项目建设,大力发展健康养老服务业。

 

聚焦住有所居。大力支持保障性住房建设,年内开工建设保障性住房2800套,统筹用好相关财政资金和扶持政策,依法依规开展棚户区改造融资,支持完成上级下达的目标任务。

 

聚焦弱有所扶。完善社会救助体系,大力开展医疗救助和临时救助,落实孤儿和困境儿童基本生活保障政策,对农村五保供养对象进行补助。

 

聚焦文化惠民。加快发展文化产业和文化事业,提高公共文化服务均等化水平。为五保对象免费安装有线电视,年内基层综合性文化服务中心实现全覆盖。支持发展优秀传统文化,推动传统文化资源与文化产业融合发展。