首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

钢城区:66.5亿元吹响新旧动能转换的进军号

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2018-02-28 10:11:52

雨水刚过,春色初新。

 

2月23日,莱芜市大项目暨钢城区大项目建设集中开工现场会在蓬勃发展的热潮中拉开了帷幕。参加项目建设集中开工仪式的人员早早地赶来,准备见证这预示着新一年发展的激动时刻。

 

特钢事业部中型轧材生产线异地搬迁改造项目开工仪式上,春潮奋进激情到处涌动,坚定的脚印拓刻在每一个角落……

 

这个位于钢城经济开发区(里辛街道)的搬迁项目,将投资5.88亿元建起70万吨的中型轧钢生产线及精整线,对合金钢连铸机及其配套设施进行适应性改造。通过工艺设备和产品实物质量水平的提高,项目产品将更好地适应市场需求和产品研发,满足“十三五”期间产品结构调整以及产品增效、提升市场竞争力的大潮。

 

除此之外,被列入全市大项目观摩的项目还有新材料产业园项目。计划总投资50亿元的该项目,依托中国粉末冶金产业人才战略联盟和中莱高科(北京)新技术研究院,主要建设研发中心、检测中心、中试基地、标准化厂房及配套设施,重点引进超细高纯粉、高温合金粉、软磁材料、第三代半导体材料及制件等项目,力争3-5年,园区引进和培育粉末冶金“专精特新”企业50家以上,建设省级工程研究中心、重点实验室、院士工作站等科技创新平台30家以上,年产值超过100亿元,利税10亿元,安置劳动力2000人以上。

 

200多名区相关单位、项目负责人,聚集在项目现场围绕项目的展板内容看思路、看质量、看规模、看速度、看前景。

 

一个项目就是一个增长点,一个产业就是一个增长极,如何“建链补链”成为钢城区创新发展的集中体现,也是项目建设的重要推力。被列入本次集中开工的“智能电子控制系统项目”就是“钢城电子谷”的新成员,是以金鼎电子、博兰特、天益通元为龙头,引进的产业链延伸项目,不断完善形成“电子PI膜—挠性覆铜板—印刷线路板—电子元器件”的产业链,打造省内知名的电子封装产业基地、电子基材生产研发基地注入新的活力。该项目投资1.8亿元以生产mbus/458集中器、有线智能温控器等为主,投产后可实现产值1亿元。

 

企地融合发展是钢城区以“共建 共享共兴 共荣”为目标,着力构建的新发展格局。前段时间,陈家庄社区的拆迁工作已全面告捷。如今,投资3.5亿元的陈家庄新区城市综合体建设项目的开工建设,将更好地推进企地融合发展,是改善群众生活而实施的民心工程、重点工程,也是化解莱钢环保问题的政治工程。陈家庄新区安置区占地116亩,总投资3.5亿元,主要建设居民楼20栋及其它配套设施,建筑面积8万余平方米。合金新材料项目也选址在陈家庄工业园区计划投资28000万元创业兴业。

 

一个重大项目,就是一个产业“磁石”,一旦落地,未来可能形成一个产业链。精密锻造项目、恒泰重工轨道交通装备项目就是着眼于颜庄镇密集又发达的重型装备制造业而投资兴建的。前者将投资1.2亿元新上6条精密锻造生产线,购置等温正火生产线、数控加工机床等生产设备及车辆198台,主要生产航天等精密锻造系列产品。后者投资2.1亿元新上车轴生产线1条,车轮生产线一条,购置数控锯床、中频感应加热炉、锻造设备、数控机加工设备、热处理设备等210台(套)。主要生产轨道交通车轮、车轴等系列产品。依其强有力的发展规划和竞争为力争成为行业“佼佼者”。

 

经过拼搏奋进,钢城的综合实力迈上了新台阶、产业培育有了新成效、项目建设有了新突破、发展质效得到新提升、企地融合进入新阶段。新开工的这些大项目,又为钢城的社会经济发展带来了无限活力和生机。2018年,钢城区将继续按照“1456”的总体工作思路,以走在前列为目标,补足发展不平衡不充分、产业结构单一等短板,不断加快创新发展、持续发展、领先发展,以“四新”促“四化”,加快新旧动能转换,抢抓机遇,乘势而上,砥砺奋进,干出新气象,展现新作为,奋力开创钢城发展新篇章。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表