·财经信息

我市金融运行实现首月“开门红”

人民政府网 2018-02-27 09:53:12
设置

2月21日,记者从人民银行莱芜市中心支行了解到,截至1月末,全市金融机构本外币各项贷款余额743.70亿元,较年初增加8.40亿元,增长1.14%;本外币各项存款余额962.28亿元,较年初增加8.25亿元,增长0.87%,全市金融运行实现了良好开局。

 

数据显示,当前我市各项贷款继续保持快速增长态势,1月末,我市金融机构本外币各项贷款余额743.70亿元,较年初增加8.40亿元,增幅为1.14%。

 

分机构看,新增贷款主要集中在莱商银行、威海商业银行、农业银行及莱芜市农商行,其各项贷款分别较年初增加4.45亿元、3.01亿元、2.25亿元和2.11亿元。

 

从结构看,经营性贷款仍是增长的主要力量,1月末余额为396.88亿元,较年初增加0.78亿元,增幅为0.20%;固定资产贷款余额为64.96亿元,较年初增加0.18亿元,增幅为0.28%。

 

当前,我市个人消费性贷款继续增长带动住户贷款增加,并成为拉动1月份贷款增长的主要力量。

 

1月末我市金融机构住户贷款余额149.14亿元,较年初增加7.99亿元,增幅5.66%。从结构看,消费性贷款较年初大幅增加6.60亿元,增幅为5.55%;住户经营性贷款余额23.45亿元,较上月增加1.38亿元,增幅为6.28%。主要原因一方面商品房市场热度依旧不减,带动住房贷款攀升。年初,部分金融机构信贷规模有了不同程度的放开,受此影响,1月份我市住房贷款继续保持快速续增长态势,至1月末,全市住房贷款余额82.83亿元,较上月增加4.19亿元。

 

分币种看,人民币各项存款增加8.58亿元,外币各项存款下降0.02亿美元。

分机构看,非金融企业存款迅速增加是各项存款较上月转降为升的重要因素。全市13家银行业存款类金融机构中,7家呈增长态势。

 

1月末,我市本外币非金融企业存款余额220.16亿元,较年初增加4.94亿元,增长2.29%,延续了上个月的增长态势。

 

据人民银行莱芜市中心支行的工作人员表示,2018年加强对金融机构的引导,及时满足全市经济重点领域和薄弱环节资金需求。人民银行将充分发挥宏观审慎评估、普惠金融定向降准、再贷款再贴现等金融政策的导向作用,推动优化信贷结构,引导金融更好支持全市大项目建设以及小微企业、扶贫等薄弱环节发展。同时,继续做好金融风险监测、评估和预警,努力做到对苗头性、倾向性问题早发现、早预防、早整治,为全市经济发展提供优良的金融运行环境。