首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

莱城工业区83.5亿元助力新旧动能转换

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2018-02-26 09:09:44

新春“开门红”,项目建设忙。2月23日,分布在全区7个镇(街)的15个大项目集中开工。从全区转调发展的主阵地莱城工业区(口镇)到南部山区的高庄、牛泉,从主城区驻地凤城街道到依托资源、产业禀赋打造特色产业集聚的羊里、苗山、和庄,莱城大地处处洋溢着抢时间、争进度、早开工、快投产的发展氛围,如火如荼开工建设现场,绘就着生态莱城发展的靓丽画卷。

 

据了解,此次集中开工项目,涉及医药产业、装备制造、新能源、电子仪表、现代农业、现代物流、固废利用等多个领域,计划总投资83.5亿元。这些项目的开工建设为莱城区新旧动能转换积蓄了强大的发展能量。

 

全市大项目建设集中开工现场会主会场落户莱城区。开工仪式现场人头攒动,服务项目的机关干部和项目投资、建设者们个个精神抖擞。领导干部没有铲土奠基,十几分钟的讲话却透出殷殷期望。“我们将借着这次集中开工的强劲东风,以全新的设计理念、精湛的建设水平、严格的质量标准又好又快地完成项目建设,力争早日投产达效,为加快新旧动能转换做出我们的贡献。”

 

山东能源重装集团党委副书记、纪委书记兰春忠说。

 

山东能源高端装备制造项目由连续五年跻身世界500强的山东能源重装集团投资建设,计划总投资21亿元。新上城镇生活饮用水制备项目、垃圾处理设备生产项目、永磁电动驱动滚筒项目等八个项目。投入设备2100余台套,价值15.7亿元,其中焊接机器人、智能下料、矫形线等370余台套设备,达到世界一流水平装备,引领制造行业的发展方向。

 

为进一步拓展医药产业发展和提升空间,莱城区启动建设医药产业园二期即综合公共服务平台。开工现场一台台大型挖掘机挥动铁臂挖起开工的第一铲土,工人们也蓄势待发。

 

项目计划投资8亿元,主要建设生产车间、检验检测、科研实验及商务办公大厦等。项目建成后总建筑面积可达50万平方米以上,可入驻企业50个以上,可孵化项目200个以上,“我们将在保证质量和安全基础上,加强项目管理和成本管控,加快建设进度,建设精品工程,真正把园区打造成国内一流标准、行业知名品牌的高端产业园区,在全省、全国范围内真正叫响‘鲁中新药谷’这个品牌。”嬴城发展集团董事长王俊德说。

 

中德清洁能源特色小镇再添新丁。轻型动力电池项目由山东超电新能源科技发展有限公司投资建设,计划投资23亿元,项目主要生产复合材料轻型动力超级电池,产品具有能量密度大、充放电快、循环寿命长、安全性高等特点,主要应用于电动车、无

 

人机、3C数码、小家电等领域,市场前景广阔。项目建设期两年,分两期建设。一期计划2018年底投产,二期计划2019年下半年投产。全部投产后,年可生产新一代轻型动力电池3GWH,可实现销售收入60亿元,利税9亿元,安置劳动力1000人。

 

挖掘机、装载机、运输车等各种车辆,机声轰鸣、蓄势待发;建设工人、机关干部、群众代表,整齐排列、掌声阵阵……在位于凤城高新技术产业园的现代化电声产品生产基地建设项目现场,伴随着喜庆热烈的鞭炮声响,项目正式开工建设。据了解,该项目由莱芜朝阳电子有限公司投资建设,计划总投资2亿元,主要进行高端电声设备的生产,项目建成后预计年可实现销售收入3亿元,利税3000万元,安置就业1200人。与现代化电声产品生产基地建设项目同时开工的还有仪器仪表产业园项目,该项目计划总投资4亿元,主要建设电子信息产业园区,计划2018年3月前完成项目立项、施工图设计等前期工作,4月开工建设,2019年12月底竣工投产。

 

由羊里镇人民政府主导建设的嬴城嘉园留村集中居住区项目,可满足北留村、东留村全部及西留村部分村民搬迁需求。目前,安置楼房规划设计已完成,联审联批手续办理完成,具备开工条件。计划18个月内完成安置楼房主体建设,2019年底简装修完成具备入住条件。羊里镇同时开工建设的还有嬴城现代物流配送中心项目,项目计划总投资5亿元,主要建设3万平方米车间以及配送中心、仓储融资中心、采购交易中心等配套设施。建成投产后,年可仓储货物100万吨,配送货物120万吨,实现年销售收入40亿元,利税0.8亿元,安排劳动力300个,经济效益明显。

 

走进牛泉镇阳光产业园,只见园区内设施齐全大气、大型车间厂房林立、落户企业生产忙碌,此次又有9万吨精密铸件和科技孵化器2个项目在园区内集中开工建设,这对于加快牛泉镇新旧动能转换步伐和膨胀经济总量将起到积极的推动作用。9万吨精密铸件项目总投资6.5亿元,主要建设生产车间5万平方米,新上铸造生产线四条,配套抛丸、精磨、机加工等工序,全部建成后年可生产各类配重铁9万吨,实现年销售收入4.25亿元,利税2400万元,安置450人就业。投资1.1亿元的科技孵化器项目由莱城区嬴泰文旅发展有限公司投资建设,主要建设高标准生产车间4座,引进高品质铸造及机加工项目,全部建成后可容纳多家铸造及机加工企业,同时安置就业800人。

 

在高庄街道,在一期项目顺利推进的基础上,时代酒具二期项目正式开始建设。项目总投资1.1亿元,建设标准车间10000平方米,新上高端环保新材料生产线6条,主要生产渗排水管材、渗排水片材、软式透水管等各种环保新型材料。国内普通产品用于铁路、高速公路、水利、电力及市政工程等基础工程建设;高强度高密度渗排水管材产品出口远销日本,是公司对日本专利型产品,对于日本的灾后重建,起到了不可缺失的作用。目前在国内主要应用于海绵城市的试点、推广和应用,起到了排水、蓄水、用水的水循环作用,对水资源可持续发展建设起到不可或缺的作用。

 

同样是在高庄,致力于变废为宝、循环经济的建筑固废再生利用项目成为街道新旧动能转换的重要依托,项目通过智能化分拣生产线、破碎生产线、砌块成型机械、再生混凝土生产,对碴土、砖石、混凝土块、尾矿料进行循环再利用,实现垃圾变废为宝,资源化利用率达到80%以上,兼顾经济效益、社会效益和环境效益,从产业发展的层面践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。

 

北部的苗山镇,今年将项目发展定位在了“以农兴景”保生态、“一环两线”促发展上。

 

位于苗山镇陡峪村、王家庄村的绿野生态农业项目主要发展优质樱桃、核桃的观光采摘和白花丹参等中药材的种植加工,总投资2000万元,建设工期为5年,项目全部建成后,不仅能实现年收入1000万元,安排劳动力100人,而且与苗山境内的其它景点连成一线,成为人们休闲观赏采摘的新去处。不止农业项目,苗山至济莱高铁莱芜站公路连接线项目也为苗山镇打开一个新出口,这条路北起西见马村,与县道水东路相接,途经东见马—孟家峪—桃花峪—石龙口—铜山向南延伸至北外环、大崮山公园与凤凰北路,连接起苗山西部与主城区及未来的高铁站,将为全镇经济社会快速发展提供有力支撑。

 

在山东省电线电缆特色产业镇和庄镇,新一年项目的重点依然是电线电缆产业。依靠靠大连强,由正泰线缆(山东)有限公司投资建设的750千伏特高压线缆项目,让镇域经济发展有了更足的底气,项目计划总投资1.5亿元,主要建设交联立塔1座,标准车间2万平方米,新上特高压线缆生产线4条。项目投产后,可年产特高压电缆5000千米,产值3亿元,利税3000万元,预计今年10月将建成投产。位于和庄镇中小企业产业园的高强力聚酯线项目,目前立项、规划、土地、环评手续正在办理中,建成后可年产高强力聚酯线绳2000吨,实现销售收入5000万元,利税800万元。

 

15个大项目的集中开工建设,凝聚了人心、鼓舞了干劲,为莱城的产业发展孕育了新活力、蓄积了新动能,增强了全区上下科学发展、跨越发展的信心和决心。“下一步,我们将进一步提升项目管理质量、服务质量和考核质量,全面推进大项目建设提质增效,力争项目快建设、快投产、快达效,为加快全区新旧动能转换提供强大动力。”莱城区大项目办主任孙刚说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表