·财经信息

用政府的“紧日子”换百姓的“好日子”

人民政府网 2018-02-22 09:27:00
设置

2017年,钢城区预计全区生产总值达到210亿元,增长9.3%。地方财政收入完成16.28亿元,增长23.2%。虽然政府的财政收入增长了,但区委、区政府仍然将2018年的“三公经费”下压了十几个百分点,把更多财力投入民生领域———用政府的“紧日子”换百姓的“好日子”

 

“我们要始终坚持为民聚财、为民理财、为民用财的理念,严格预算执行管理,大力压减一般性支出,优先保障民生支出,把更多财力投入民生领域,用政府的‘紧日子’换取群众的‘好日子’。”1月12日,在钢城区十八届人大二次会议上,钢城区区长曹殿军所作的政府工作报告,成为代表们讨论的热点。

 

最近发布的《2018年钢城区区级“三公”经费预算》,预算今年钢城区区级部门“三公”经费比上一年下降了14.71%。“主要是公务用车购置及运行维护费、公务接待费减少得比较多,分别比上一年减少了15%和22%,公务接待活动将进一步减少。”区财政局工作人员向记者介绍说,今后钢城区将继续完善“三公”经费预算编制,严格控制“三公”经费规模,确保区级年度“三公”经费预算总规模比上年只减不增。“三农、教育、社会保障、基础设施建设,与民生息息相关的事情,2018年我们将继续加大资金投入,保障民生,增进人民群众福祉。”曹殿军说道,虽然现在政府手里有钱了,但不能胡花、乱花,每笔钱都应花在刀刃上。2018年钢城区将安排887万元,专项用于扶贫和支持现代农业发展;安排500万元,用于城镇普通中小学大班额改扩建工程、农村校舍标准化及全面改薄;安排2715万元,用于城乡居民医疗保险补助;安排868万元,用于城市道路、路灯亮化、园林绿化、污水处理、垃圾处理、洒水除尘……“预算总额是确定的,用在政府身上的钱少点,那用在百姓身上的钱就会多一点。花在百姓身上的钱,都将用在解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。”

 

据悉,2018年钢城区区级一般公共预算支出同上一年支出相比,农林水支出增长7%,教育支出增长5.78%,社会保障和就业支出增长4.74%。