·财经信息

2017年我市CPI上涨1.5%

人民政府网 2018-02-08 09:16:03
设置

2月5日,记者从市统计局了解到,2017年我市居民消费结构不断升级,消费价格在平稳运行、温和上涨的趋势下呈现新的特点,全市居民消费价格总水平(CPI)上涨1.5%,涨幅较上年回落0.2个百分点。其中,食品价格指数下降2.4%、非食品价格指数上涨2.9%。在非食品价格指数中,服务项目价格上涨4.8%、工业品价格上涨1%。扣除食品和能源的核心CPI上涨2.7%。

 

居民消费价格总体保持稳定,食品和非食品类价格的“升降”特征明显。价格总水平在低位区间运行,全年价格总水平上涨1.5%。食品类价格的“下降回落”特征突出,是总体价格水平保持低位运行的主导因素,2017年全市食品类价格较上年下降2.4%,比上年涨幅回落6.3个百分点。菜蛋价格波动幅度大,全年菜价同比下降9.4%,其中鲜菜价格同比下降10.5%,蛋价同比下降7.7%。畜肉类价格下降7.6%,肉类价格有升有降但总体下降。粮食价格同比下降3.5%,其中,大米和面粉价格保持稳定。

 

非食品类价格有涨有降,总体涨幅稳中有升。2017年全市非食品价格同比上涨2.9%,涨幅比上年扩大1.7个百分点,是推动价格总水平上涨的主要动力。服务项目价格涨幅扩大,2017年全市服务项目价格同比上涨4.8%,涨幅比上年扩大2.9个百分点。工业消费品价格有涨有降。2017年全市工业消费品价格较上年上涨1%,涨幅比上年扩大1.1个百分点。

 

居民消费价格涨幅与全省水平保持一致。2017年全省居民消费价格总水平较上年上涨1.5%,我市涨幅1.5%与全省趋势一致,比全国低0.1个百分点。