首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

财政“蛋糕”超七成切给民生

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-28 09:19:04

     “有了食品快检车,当场就能检测买的菜是不是合格,老百姓买菜更安心,吃得更放心了。”1月16日,刚从石花园市场买完菜的市民刘洪军,恰巧遇到了开进市场的食品快检车。于是,他把刚买的苹果、芹菜、卷心菜等拿给工作人员检测,检测结果全部合格。食品安全问题,一直是市民关注的热点。如今,随着全市食品安全保障水平的提升,越来越多的市民享受到了更为便捷的食品检测服务,获得感、幸福感不断提升。

民生连着民心,民心凝聚民力。去年以来,我市注重从解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,不断提高群众的获得感、幸福感。2017年,全市民生投入达67.23亿元,占一般公共预算支出的比重达75.74%,比上年提高了1.8个百分点。“三农”一直是公共财政的重点投入领域。去年,我市不断加大财政支农投入,全市农林水支出达到7.65亿元。据了解,其中安排市级专项扶贫资金4387万元,区级配套4258万元,争取上级资金2252万元,支持扶贫重点村产业发展、扶贫特惠保险、雨露计划等,年内建档立卡贫困人口9900人实现脱贫。投入7800余万元,支持大冶水库、沟里水库增容,新建金水河水库,发展高效节水灌溉农田1.9万亩。拨付4500万元,加快了全市乡村连片治理、美丽乡村、农村改厕等项目建设。落实耕地地力保护、农机购置、棉花目标价格等补贴2700万元,调动农民发展生产积极性。此外,市财政还拨付村级组织运转经费1.42亿元,全市村均经费达13.83万元。

为进一步完善民生保障体系,市财政坚持优先保障和改善民生,持续加大投入,确保各项民生政策落实到位。去年,教育支出19.73亿元,用于支持大班额消控、“全面改薄”等,落实家庭经济困难学生资助、普通高中和中等职业学校公用经费等资金,推动了教育事业均衡协调发展。社保和就业支出11.57亿元,提高居民养老保险、城乡低保、农村五保供养标准,做好退役士兵安置和权益保障工作,加大了就业创业扶持力度。医疗卫生和计划生育支出10.41亿元,提高城乡居民基本医疗保险和基本公共卫生服务补助标准,加大公立医院投入力度,完成4个急危重症孕产妇和新生儿救治中心建设,对100家农村卫生室进行了标准化改造。住房保障支出2.39亿元,支持农村危房改造、棚户区改造、老旧小区综合整治等。

此外,市财政还全力支持重点工程建设。去年,我市投入节能环保资金2.05亿元,用于重大环境治理工程、环境监测、污染治理、环保网格化监管体系建设,进一步改善了自然生态环境。全力支持打好文明城市、国家森林城市创建攻坚战,增添了新的城市名片。安排资金3.4亿元,用于信息惠民、城乡公共体育设施等10件民生实事,推动项目顺利完成。安排资金2.08亿元,推进重点城建项目,改造提升凤城大街、鲁中大街、文化路等主干道路,支持城市亮化绿化、环卫、地下管廊等基础设施建设。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表