首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

点赞!山东新增非遗生产性保护示范基地37个,莱芜占3席!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-03 10:40:52

 11月29日

山东省文化厅发布

《关于公示第三批省级非物质文化遗产生产性

保护示范基地推荐名单的公告》

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》、《山东省非物质文化遗产条例》和《关于推进我省非物质文化遗产生产性保护的意见》,2017年年初,省文化厅部署开展了第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地申报工作。经推荐申报、形式审查、专家评审委员会评审等程序,济南腾达纺织品有限公司(济南钩绣)等37个单位被推荐为第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地,推荐名单向社会公示。

莱芜三家入选,分别是:

山东莱芜泰顺斋食品有限公司(莱芜口镇南肠传统制作技艺)

山东山歌食品科技股份有限公司(传统糊香食用油制作技艺)

莱芜陈楼糖瓜文化产业园(糖瓜制作技艺)

简介

一:山东莱芜泰顺斋食品有限公司(莱芜口镇南肠传统制作技艺)

提及莱芜特产,除久负盛名的“三辣一麻”,到近年来的“三黑一花”,在此意义上说,莱芜可谓是因“吃”扬名,而作为莱芜特色的南肠在历经上百年的沿袭发展中,成为了莱芜又一道颇具特色的美食和馈赠亲友的佳品。凭借着悠远的工艺文化传承及对于养生保健的研究,加上口感的不断变化,莱芜南肠正在潜移默化中影响着莱芜及周边人们的饮食习惯。

莱芜香肠也叫南肠,因过去佐料皆来源于南洋一带,故莱芜人称之为南肠。最初由济南历城人苏志亭首创,在清朝末年辗转迁到了莱芜城北30里的吐丝口,也就是现在的口镇。莱芜南肠,因用料考究、制作精良、营养丰富、香味浓郁而名驰四方,并具有蝇不叮、虫不蛀、久放不变质等特点。

二、山东山歌食品科技股份有限公司(传统糊香食用油制作技艺)

“山歌”花生油起源于清咸丰年间,迄今已有100多年的历史。创始人郭玉德将手艺传给后人,至今已传承到第五代。作为“传统糊香食用油制作技艺”第五代传承人,山东山歌食品科技股份有限公司董事长,山东省青联委员、莱芜市政协委员谢梅木,于2003年成立公司,注册“山歌”品牌,利用现代营销模式做好糊香食用油产品市场营销;先后建立糊香制作技艺传习基地、产品展销厅,培养项目传承人;建立全国第一家榨油博物馆并且不断丰富馆藏,坚持免费开放,提升服务质量,扩大企业影响力。

自接手“谢家油坊”以来,谢梅木通过组织专家论证和与老艺人实践交流等方式,深入挖掘整理了糊香食用油制作技艺,结合现代科学检测方法,从原材料种植管理到选料生产,从蒸炒压榨到产品色泽,检测不同地区的花生原料和所出油品成分,测试对比不同口感,反复实验和科学论证,形成了一套融传统与现代为一体的“现代糊香制油技艺”,使“传统糊香食用油制作技艺”在创新发展中得以传承。

三、莱芜陈楼糖瓜文化产业园(糖瓜制作技艺)

陈楼糖瓜,始于清朝同治年间,至今已有一百多年的生产历史。陈楼糖瓜是陈氏先祖陈孟春所创,据说当年陈氏先祖从河北迁来时,就带来了糖瓜的制作手艺,经过代代相传,形成了独特的制作方式。糖瓜主要原料是麦芽糖,通过古法把小米和大燕麦中的麦芽糖提取出来,按一定比例混合加工制作而成。在清朝时候,除了供奉灶君,还要快马加鞭送到宫里进贡。陈楼糖瓜2010年被评为省级非物质文化遗产,2014年陈楼村陈家福食品厂的糖瓜入选《舌尖上的新年》摄制组。

啥也不说了!

为咱莱芜这3个单位点赞!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表