首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

8月份进出口远超预期双双正增长 进口同比增10.8%

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-09 08:54:33

  专家预计,9月份外贸将继续回暖

  证券日报 记者 苏诗钰

  9月8日,海关总署公布的数据显示,8月份,我国进出口总值2.2万亿元,同比(下同)增长7.9%。其中,出口1.27万亿元,增长5.9%;进口9250亿元,增长10.8%;贸易顺差3460亿元,收窄5.1%。总体来看,进出口数据双双超预期。

  就进出口实现正增长的原因,申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,一是考虑到有一半是加工贸易,进口好转与之有一定关系;二是由于基建保增长发力,PPP加快落实,在一定程度上提升了投资者信心。

  方正证券首席经济学家任泽平在接受《证券日报》记者采访时表示,8月份进口增速上升主要是由原油价格下跌带动的进口量上升以及大宗原材料价格上升推动的。依然维持经济L型判断,需求比官方宏观数据好,受益于房地产火爆和PPP发力,供给收缩超预期,表现在发电、玻璃水泥价格、企业盈利等超预期改善。

  今年前8个月,我国进出口总值15.37万亿元,比去年同期下降1.8%。其中,出口8.84万亿元,下降1%;进口6.53万亿元,下降2.9%;贸易顺差2.31万亿元,扩大5%。

  从数据可以看出,前8个月,民营企业进出口5.94万亿元,增长4.8%,占我国外贸总值的38.6%,较去年同期提升2.4个百分点;外商投资企业进出口6.98万亿元,下降4.3%,占我国外贸总值的45.4%;国有企业进出口2.38万亿元,下降10.2%,占我国外贸总值的15.5%。

  此外,8月份,我国外贸出口先导指数为34.7,较上月回升0.9,表明四季度出口压力有望减轻。根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为38.7,回升1.8;企业综合成本指数回落0.1至27.9。

  招商证券一位分析师表示,8月份我国外贸出口先导指数回升,预计9月份外贸将继续改善。从数据可以看出,出口跟随外需改善,进口受内需与低基数双重推动。预计三季度、四季度贸易顺差因季节性因素和出口改善将维持较高水平,这将有利于外汇市场供求改善。

  首创证券研发部总经理王剑辉指出,我国出口经过三年来的下降调整,基本达到均衡的位置。特别是在今年的G20杭州峰会上,各国促进贸易方面的意见达到一致,提出要重振国际贸易,各国先后将会提出一些具体措施,会适当减少贸易保护主义,外贸环境将会持续优化,甚至会有阶段性的改善,整体外贸水平处于稳定状态。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表