首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

为上市“美颜” 中粮肉食抛售亏损子公司

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-08 09:10:34

  为了IPO,对业务挑挑拣拣才能让财务报表更漂亮一点儿。北京商报记者昨日在北京产权交易所发现,中粮肉食旗下中粮禽业有限公司挂牌转让所持中粮肉食(宿迁)有限公司(以下简称“中粮宿迁”)100%股权。正值中粮肉食赴港上市关键节点,把中粮宿迁这类羸弱板块剥离,或许只是中粮集团通过各种手段憧憬亮丽肉食业务的一个缩影。

  子公司连续亏损

  北京产权交易所的转让公告信息显示,2015年中粮宿迁营收6.4亿元,亏损8273.17万元。2016年,在整体行业回暖的背景下,中粮宿迁盈利状况仍然不佳。截至今年7月底,该公司营收仅3.74亿元,亏损达1028.89万元,资产总计7.62亿元,负债却有5.89亿元。

  北京东方艾格农业咨询有限公司研究员马文峰表示:“连续亏损是中粮肉食把中粮宿迁出售的主要原因,中粮肉食正在筹备赴香港联交所上市,需要一个亮丽的成绩单。”

  北京商报记者调查发现,中粮宿迁将被出售的消息两年前就已经在坊间流传。一位中粮宿迁的工作人员向北京商报记者表示:“我们被出售的消息两年前就有,听说一直在谈,但目前并不知道谁会接盘。”

  这就意味着,中粮宿迁成立短短几年就开始着手倒卖。公告显示,中粮宿迁成立于2010年3月26日,注册资金近6亿元。

  马文峰表示,中粮宿迁所在行业这两年整体业绩也一般。据了解,中粮宿迁的经营范围包括肉鸡屠宰;速冻食品生产、销售;种鸡养殖、苗鸡孵化、苗鸡销售等。2015年,白羽肉鸡出栏价连创新低,甚至一度跌破3元/斤。据三大白鸡上市企业财报,2015年前三季度圣农发展、益生股份、民和股份分别亏损3.49亿元、2.79亿元、2.16亿元。

  挑挑拣拣爱资本

  中粮宿迁并不是中粮肉食在IPO节点被抛弃的惟一子公司,华孚集团也是被中粮肉食嫌弃的业务板块之一。据中粮肉食递交港交所的聆讯文件显示,2014年,中粮集团整体收购的华孚集团遭到“嫌弃”,未能与中粮肉食整体上市。中粮肉食在赴港上市的聆讯材料中称,“华孚猪肉业务的资产表现不符合要求的标准”。

  当然,除了甩掉和拒绝不挣钱的业务板块,中粮肉食的找钱财技也相当惊人。

  为了赴港上市,中粮肉食2014年就引入四大财团进行股权重组。重组后,KKR持股20%,霸菱持股9%,博裕资本持股7.8%,淡马锡持股8.2%。中粮集团旗下的明晖持股36.85%,仍是控股股东。而其他股东包括三菱商事、伊藤火腿和米久共同成立的投资公司MIY,于2011年作为策略投资者进入中粮肉食,持股达18.15%。

  母公司的鸡肋

  中粮集团在官网上称,国有资本投资公司改革着力解决的五大问题中,首先提到解决定位问题以及进与退的问题,优化资本结构,推动非核心业务的混改,淘汰退出不良资产,打赢提质增效攻坚战。

  按照这一逻辑,本就业绩不好的中粮肉食在中粮集团内部显得越来越鸡肋。“中粮的国企身份和禽蛋生产的分散模式不匹配,在这些领域核心竞争力不足。在肉食领域国有企业船太大,没有民营企业和小企业灵活,这或许也是中粮宿迁以及中粮肉食连续亏损的原因。”中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬表示。上述中粮宿迁的内部人士也表示:“我们企业的产品质量肯定没问题,但就是竞争不过一些小企业。特别是在北方,我们的销售很难和小企业竞争。”

  据了解,中粮肉食2013年、2014年发展几乎停滞,2014年主营收入为37.46亿元,与上年基本持平,到了2015年才有了明显增长。净利润的变化亦如此。2013年、2014年该公司亏损分别高达2.41亿元和4.1亿元,在2015年终于扭亏为盈,净利润为1.5亿元。这种弱势的盈利能力印证了剥离亏损子公司的必要性。

  朱丹蓬认为:“中粮集团要打造国际大粮商,肯定要聚焦粮食这个核心主业。肉食板块或将慢慢被剥离,IPO是一个很好的途径让该板块彻底进入市场。”北京商报记者 方彬楠 李振兴

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表