首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

宣昌能任证监会主席助理 证监会领导大半出自银行系

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-07 09:18:36

  本报北京9月6日讯 记者周芬棉 记者今日从证监会获悉,近日,国务院决定,宣昌能任证监会主席助理。中央组织部同意,宣昌能任证监会党委委员。

  据悉,宣昌能1967年2月出生,汉族,安徽无为人,哲学博士。宣昌能1988年7月参加工作。2000年8月起先后任证监会规划发展委员会委员、机构监管部副主任。2004年9月起历任中国建设银行重组改制办公室资深顾问、董事会秘书。2006年9月任美国J.C佛劳尔斯投资公司董事总经理。2008年9月起先后任央行金融研究所所长(正局级)、金融稳定局局长。2016年8月任中国证券监督管理委员会主席助理、党委委员。

  宣昌能与证监会主席刘士余相似,均来自央行。证监会副主席姜洋、李超、方星海及纪检组长王会民均有曾在大型国有银行或中国人民银行工作的经历。仅副主席赵争平、主席助理黄炜没有在银行系工作经历。

  从证监会历任领导班子成员来看,来自大型国有银行、央行占绝大多数。有业内人士分析,担任证监会领导必须有金融知识,来自这些部门不奇怪。但是,证监会工作毕竟与其他金融领域工作有很大的不同,在国外,有些证监会的领导直接来自大型券商,他们有丰富的一线经验,最重要的是非常了解证券市场。分析人士称宣昌能此次被任命证监会主席助理与其早年在证监会工作经历有关。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表