首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

央企间产业整合全面展开 促进瘦身健体、聚焦主业

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-07 09:18:36

  本报北京9月6日电 (记者白天亮)6日下午,中航工业、兵器工业、兵器装备、中核建设、国机集团、保利集团、中国国新、中国一重这8家央企宣布,在相关领域进行产业重组合作。这标志着中央企业间产业重组整合全面展开,以促进央企瘦身健体、聚焦主业。

  据了解,此次8家央企的产业重组合作包括:中航工业与国机集团所属中国二重,达成重组整合协议,共同发展八万吨模锻压机项目;中航工业和保利集团达成重组合作协议,将中航工业旗下年收入近200亿元的房地产业务全部划转到保利集团;中核建设与中国一重达成业务合作协议,在高温气冷堆主设备制造领域开展全面合作;兵器工业、兵器装备、中国国新就北方公司股权重组达成一致意见,推进建立现代企业制度,做强做优北方公司等等。

  国务院国资委主任肖亚庆表示,中央企业间产业重组合作整合是瘦身健体提质增效的重要途径。中央企业主业不突出、投资分散,同质化经营、“大而全”问题比较突出。国有资本涉足行业过宽、战线过长,有的企业在国民经济96个大类中涉足70多个,法人单位数量过多,业务板块不清晰,不同层级子公司之间业务交叉混杂,内部相互竞争,影响企业整体功能。尤其是企业亏损多集中在5级以下,经营风险大,出现大量低效无效资产、“僵尸企业”和长期亏损企业。推进中央企业间产业重组合作整合,有利于优化组织结构,集中优势发展主业,不断增强核心业务盈利能力和风险防控能力,有效提升经营管理水平和运营效率。

  央企间产业整合的方式有业务整合、资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转、协议转让、战略联盟、联合开发等多种途径,目标是合作共赢、协同发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表