首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

联合国环境署与蚂蚁金服达成合作 发起绿色金融联盟

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-06 09:39:02

  中新社杭州9月5日电 (赵小燕)刚刚闭幕的G20杭州峰会首次将绿色金融引入议题,而就在峰会期间,联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆到访阿里系企业蚂蚁金服集团,并和蚂蚁金服签署了战略合作协议,双方宣布共同发起成立全球首个金融科技企业的绿色金融联盟。

  埃里克·索尔海姆是5日到访蚂蚁金服的。蚂蚁金服前身为2004年成立的支付宝,而支付宝母公司为阿里巴巴。

  根据双方签署协议,蚂蚁金服将和联合国环境署一起,联合不同国家的金融科技领军企业,发起成立绿色金融联盟,发起可持续倡议,推动可持续发展。

  蚂蚁金服总裁井贤栋认为,目前,全球绿色金融项目主要集中在面向大企业、大项目的绿色信贷、绿色债券、绿色发展基金领域,绿色市场潜力巨大,但创新形式不足,“互联网+绿色金融,可以激发每个人的能量。”

  埃里克·索尔海姆表示,联合国环境署很荣幸和蚂蚁金服成为合作伙伴,促进与小微企业及个人的合作,让绿色金融成为人们生活中必不可缺的一部分。

  此前不久,蚂蚁金服为旗下支付宝平台的4.5亿用户全面上线“碳账户”。该账户不仅可以记录人们的低碳绿色足迹,未来还可能变成碳资产的交易账户,实现碳资产买卖、投资。这是迄今全球最大的个人碳账户平台。

  埃里克·索尔海姆说,希望未来联合国环境署可以把北美、南美等世界各地的合作经验带到中国,借助蚂蚁金服的金融实践,建立一个大的绿色金融平台,未来在全球建立一个范式,让其他的机构学习经验并建立全球环境伙伴关系,建立一个绿色金融的伙伴关系,建立普惠金融的伙伴关系,“这是非常令人振奋的。”(完)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表