首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

外媒:淘宝7日起全面禁售运营商电话卡 强化实名制

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-06 09:37:26

  参考消息网9月6日报道 外媒称,媒体近日接连曝光学生遭遇电信诈骗案后,淘宝网发布一项新规定:暂停准入“手机号码/套餐/增值业务”类目商品,以前准入的淘宝网卖家全面禁售此类商品。新规将于2016年9月7日起正式生效。

  据新加坡《联合早报》网站9月5日报道,近日,媒体接连曝光的学生遭遇电信诈骗案,引发对犯罪分子利用非实名电话卡诈骗的关注。淘宝网是虚拟运营商电话卡销售的来源之一。淘宝日前发布了一项新规定:暂停准入“手机号码/套餐/增值业务”类目商品,以前准入的淘宝网卖家全面禁售此类商品。业内人士分析认为,淘宝规则调整是基于强化实名制有着越来越高的政策要求。

  淘宝规则发布的《手机号卡类商品禁售规则调整变更公示通知》显示,此前淘宝平台禁售的虚拟类产品包括不限时间与流量的、时间不可查询的,以及被称为漏洞卡、集团卡、内部卡、测试卡的上网资费卡或自费套餐及SIM卡。

  而变更后,禁售范围则包括境内运营商的上网资费卡或资费套餐及SIM卡。其中在淘宝网的禁售,具体包括但不限于:境内运营商(含境内虚拟运营商)的IP电话卡/长途卡、网络电话卡、3G/4G上网资费卡/流量卡、中国移动/中国联通/中国电信等三大运营商新号码套餐,以及境内运营商(含境内虚拟运营商)的国际卡/国际上网资费卡等。

  此外阿里旅行商家禁售:境内运营商(含境内虚拟运营商)的所有境内使用的电话卡类商品,如IP电话卡/长途卡、网络电话卡、3G/4G上网资费卡/流量卡、新号码套餐。同时,集团卡,如物联网卡也在此次新规的禁售范围之中。

  阿里相关工作人员称,此次淘宝网对手机号卡类商品的暂停准入及禁售新规,是对监管部门相关要求的响应。工作人员同时表示,这一新规主要面向淘宝网C2C卖家,而天猫平台中具有相关资质的通信产品销售商仍可正常经营。与此同时,规则明确境外运营商的国际卡和国际上网资费卡,在淘宝平台仍可发布和销售。

  业内人士分析认为,淘宝规则的调整是基于强化实名制有着越来越高的政策要求。电信独立分析师付亮指出,目前通用的实名制认证主要包括三种方式:一种方式是目前运营商实体营业厅普遍采用的方法,比如用户申请新号码或者变更业务时,需提交身份证,经二代身份证识别设备、联网核验等措施核验证件信息后,完成实名登记。另外两种面向非现场用户的认证方法,其中一种是用户提交身份证正面、反面扫描信息,同时提供用户手持本人居民身份证正面免冠照片,在与“全国公民身份证号码查询服务中心”进行联网比对来确认身份信息。此外还有一种在线方式,通过图像、视频等技术在线核验用户身份信息,验证持卡人、所提供的身份证件与网上提交的身份信息是否一致,相对来说尚未规模铺开。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表