首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

欣泰电气退市进入第三阶段 未来仍存变数?

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-06 09:25:07

  中新经纬客户端9月6日电(时晨) 9月2日,深交所发布《关于丹东欣泰电气股份有限公司股票暂停上市的公告》显示,自9月6日起,欣泰电气股票暂停上市。根据要求,股票暂停上市期间,应当继续履行有关法规及《深圳证券交易所创业板股票上市规则》规定的上市公司义务,做好信息披露工作。

  退市进程进入到第三阶段

  8月22日,*欣泰完成最后一个交易日,等待深交所作出暂停公司股票上市的决定;9月2日,深交所发布公告称,自9月6日起,欣泰电气股票暂停上市。

  按照此前深交所发布的“关于欣泰电气投资者关心问题的说明”显示,欣泰电气退市进程已进入第三阶段。

  公告显示,欣泰电气退市进程将按照时间顺序大致分为以下几个阶段:

  第一阶段,欣泰电气收到证监会处罚决定(已披露);

  第二阶段,公司股票复牌交易 30 个交易日(自 7 月 12 日复牌计算);

  第三阶段,深交所作出股票暂停上市的决定;

  第四阶段,公司等待中国证监会作出行政处罚决定之日起一定期限届满;

  第五阶段,深交所作出股票终止上市的决定;

  第六阶段,公司股票进入退市整理期,公司股票复牌交易 30 个交易日;

  第七阶段,退市整理期结束的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌,上市公司股票终止上市。

  停牌前天价成交量令人生疑

  就在此前复牌交易30个交易日的最后一天,欣泰电气以3.03元封死涨停,全天成交量高达5721万元,使得欣泰电气复牌后的累计跌幅由前一个交易日的81.1%收窄到79.2%。

  对此,一位券商人士向中新经纬客户端表示,“在监管部门不断提示风险、甚至需要强行签订风险协议的情况下,欣泰电气每天仍然有大量换手率出现,有人不惧怕监管和利空风险大量买入,已经不仅仅是博傻,而是在博政策。”

  他同时认为,“这种行为具有投机性,基本面根本没有资产、都是大量债务的情况下,投机者如果不寄望于政策给予‘缓刑’,则会真正‘傻掉’。”

  退市仍存变数

  根据此前证监会在新闻发布会上的公开表示,创业板不接受股票重新上市的申请,欣泰电气将在退市后进入股转系统挂牌转让。

  对此,上述人士谈到:“按照对政策的常规理解,创业板公司不可以被借壳,出现退市不可以退到三板。在前段时间的交易过程中,有的券商推出柜台市场,即买卖双方需要到柜台市场被撮合成交。”

  他说:“按照理论,欣泰电气在进行第二阶段的退市整理板之后,无处可去,也就是说,在电子化的交易市场里,不该再见到它的名字,这也是很多人说欣泰电气退市对创业板打击很大的原因。”

  这位证券人士认为,进入股转系统挂牌转让,则意味着有了“复活”的希望,“如果彻底退市,则不该上股转系统。这体现出股票监管制度里存在模棱两可的一面,也给监管层面留下很大发挥余地,所以最终结果,还存在变数。”

  此外,根据《丹东欣泰电气股份有限公司关于股票暂停上市的公告》,公司已分别召开两次股东大会决定提起行政复议,受雇于公司的专业律师团队正在推进相关工作。该券商人士表示,“原则上讲,欣泰电气的欺诈发行以及信息披露违法违规行为应当被严肃追责,理论上不具备复议成功的条件”。

  该券商人士指出,“如果欣泰电气进入股转系统挂牌转让,对欣泰电气的股东是利好,但对A股市场的投资者却是利空。一方面,欣泰电气从“死刑”转为“无期”,搏傻的投资者再次获胜,将会变相激励投资者的类似投机行为;另一方面,政策的模棱两可将会使成熟的投资者无所适从,推迟A股市场的市场化进程。”

  【案情回顾】

  2015.7.14被中国证监会立案调查;

  2016.5.18深交所发布《关于对丹东欣泰电气股份有限公司及相关当事人给予公开谴责处分的决定》;

  2016.7.8中国证监会下发《行政处罚决定书》和《市场禁入决定书》;

  2016.8.23走完A股的最后一程,开始停牌;

  2016.8.26证监会新闻发言人张晓军指出,已依法向公安机关移送欣泰电气及相关人员涉嫌欺诈发行及其他犯罪行为案件;

  2016.9.2深交所发布《关于丹东欣泰电气股份有限公司股票暂停上市的公告 》。(中新经纬APP)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表