首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

甘肃致力葡萄酒产业 聚集各环节行家里手

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-06 08:57:09

  中新网甘肃武威9月5日电 (记者 刘玉桃 魏建军)5日,甘肃省葡萄酒产业协会专业委员会于甘肃武威成立,甘肃省葡萄酒产业发展领导小组办公室主任曹天民表示,此次当选的委员,涵盖了从“土地”到“餐桌”以及产、学、研各个环节的行家里手。针对葡萄酒产业发展中存在的实际问题,为产业把脉,发挥好智囊团作用,为尽快形成河西走廊葡萄酒产业规模化、标准化、品牌化做出贡献。

  曹天民表示,专业委员会成立后,将积极搭建合作交流平台,抱团开展业务工作,研究开发适应市场需求、具有鲜明特色和个性的新品种、新产品,不断提高河西走廊葡萄酒的品质;深入研究解决冻害等自然灾害防治问题;进一步加强省内葡萄酒企业“抱团”营销力度,精心培育、集中构建全国营销网络体系,提升河西走廊有机葡萄酒知名度。

  甘肃河西走廊葡萄酒产区已成为国内著名的葡萄酒产区之一。历史文化悠久,地理气候条件优越,造就了河西走廊葡萄酒的独特风格和文化底蕴。

  近年来,甘肃把葡萄酒产业确定为特色优势产业之一,相续出台了《甘肃省葡萄酒产业发展规划(2010-2020年)》和《关于促进全省葡萄酒产业加快发展的意见》,初步形成了河西走廊葡萄酒的产业集群,培育了莫高、紫轩、甘肃威龙等葡萄酒生产企业。

  截至2015年底,甘肃酿酒葡萄种植面积达到30.83万亩,约占全国种植面积的18%。与此同时,以酿酒产品包装、副产物精深加工以及拓展文化旅游等环节为切入点,推进葡萄酒全产业链发展,葡萄酒产业体系基本形成。

  曹天民称,目前,甘肃河西走廊葡萄酒产业体系已基本形成,葡萄酒产业已经成为甘肃惠民富民强市特色优势产业之一。但也面临着制约产业发展的很多问题。在酿酒葡萄种植和酿造方面,机械设备等配套设施不足、精细化管理难度较大;品种结构、产品结构不合理,产品同质化问题突出;标准化、机械化水平较低;产品市场占有率偏低;各企业现有营销渠道、销售市场固化,营销往往以单打独斗为主,部分企业还存在恶性竞争行为。

  曹天民表示,专业委员会的成立,无疑要面对制约甘肃葡萄酒产业发展的瓶颈问题,积极作为。今后葡萄酒产业由粗放向集约转变,同质向个性转变,重数量向重质量和性价比转变,增强葡萄酒产业发展的动力。其次,要立足本土优势,融合本土文化元素,打造多元化的产区特色和中国风格。同时,借鉴国外葡萄酒发展的新模式、新理念和先进技术、营销手段,推动甘肃葡萄酒产业结构升级,提高国际竞争力。(完)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表