首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

马儒沛提五点建议“支招”丝绸之路国际联盟

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-03 09:54:03

  中新网上海9月2日电 (记者 李佳佳)国务院侨办原副主任马儒沛2日在国际金融论坛第13届全球年会上对丝绸之路国际联盟的建立提出五点建议,并表示丝绸之路国际联盟应引导和促进“一带一路”相关国家华侨华人融入当地社会,参与“一带一路”的建设,发挥桥梁纽带的作用。

  国际金融论坛第13届全球年会当天发表《丝绸之路国际联盟倡议书》,希望通过联盟搭建国际共享平台,深化民间交流合作,在经济建设、社会发展、文化教育、科技创新、文明对话等领域沟通协调,促进增信释疑、凝聚共识。

  作为世界上最大最长的经济走廊,“一带一路”建设覆盖的国家之多、民族结构之复杂、语言之丰富、风俗之不同、经济制度之差异,可以说是罕见的,也就表现出“一带一路”这项系统工程的艰巨性和复杂性,特别是沿线各国资源的禀赋优势不同、产业结构不同、经济发展现状不同、增长潜力也不同。因此,一方面丝绸之路沿线各国之间经济互补性较强,彼此合作的空间巨大;另一方面,挑战性也极强,需要以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的思想为精神引领,围绕政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通来展开,才能找到发展的共同需求点。

  马儒沛认为,建立丝绸之路国际联盟,顺应了时代发展的需要,深化了“一带一路”建设的合作理念和框架,对于深化交流合作、促进增信释疑、高层引领推动、搭建共享平台具有重要的战略意义和实践作用。

  对于丝绸之路国际联盟的建立,马儒沛提出五点建议。

  首先,丝路联盟的建立应有针对性地采取区别情况、一国一策的办法去解决问题、化解矛盾、克服困难、推进发展。马儒沛说,“一带一路”沿线国家之间的差异性是客观存在的,用一国一策的办法,求同存异的思维方式,把多样化、多元化、差异化的问题疏解、理清,并从易到难、从小到大、从低到高,认真加以解决,这对丝路联盟的开局起步很重要。

  其次,丝路联盟的建立应坚持国际性、民间性、独立性、客观性的原则,始终牢记丝路联盟为全球经济治理服务、为实体经济服务、为金融的改革创新服务的历史使命,要紧紧围绕构建创新开放、活力联动、合作包容、互利共赢的世界经济,发挥好外交平台和战略智库的作用。“当前,特别应该在宏观政策的沟通、法规条款的变通、公共外交的融通、金融资本的流通和桥梁纽带的贯通上,彰显出丝路联盟的优势,实现其重要的价值,”马儒沛说。

  第三,丝路联盟的建立应配合G20杭州峰会顺势发力,大有作为。马儒沛表示,G20杭州峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,设置了包括创新增长方式、更高效的全球经济金融治理、强劲的国际贸易和投资、包容和联动式的发展在内的四大议题。国际金融论坛提出的F20重塑金融本质,致力于推动新资本、新价值、新世界,创建全面可持续发展的新的文明时代的六点建议,这与G20的主题和四大议题是高度契合的。F20的倡议对世界经济金融无疑注入了新的活力,F20要紧扣深化国际金融架构的改革,适时地提出如何协调全球宏观政策,如何加强国际金融监管合作,如何推动绿色金融发展,如何严防金融风险、维护金融稳定等,提出重要的智库思想和对策建议。

  第四,丝路联盟的建立应重视对宏观经济安全等问题提出重要的智库意见。马儒沛称,宏观经济安全是国家经济安全的核心,反映的是主权国家经济发展和经济利益不受内部和外部因素破坏和威胁的一种状态。“一带一路”沿线国家同样有宏观经济安全问题,反映在F20这个平台上,就要致力于打造安全、诚信、高效、绿色的现代金融,提出重要的智囊建议,为“一带一路”的建设注入新的活力。

  最后,丝路联盟的建立应鼓励全球华侨华人积极参与。目前海外华侨华人有6000多万,分布在全球198个国家和地区,另外还有3000多万归国华侨在祖国的各地,各类华侨华人社团有25000多个,全球的华商总资产已经达到5万亿美元。马儒沛认为,发挥海外侨胞的力量,积极参与助力“一带一路”建设,已经写入了推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动这一纲领性的文件中,这些都是重要的力量。

  他进一步表示,当前应特别重视动员华侨华人中的精英阶层和重点社团侨领以及众多的华文媒体,在实施走出去战略、参加国际竞争、传播中华文化、推动“一带一路”建设的积极参与的作用,相信丝绸之路国际联盟将焕发出勃勃生机,在“一带一路”建设的宏伟实践中产生重大影响,发挥不可替代、独特重要的历史性作用。(完)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表