首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

广西投逾30亿建西津水利枢纽二线船闸

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-03 09:54:03

  中新网南宁9月2日电 (林浩 何泉蓉)9月2日,概算总投资31.2亿元人民币的广西西津水利枢纽二线船闸工程,进入实质性建设阶段,该项工程建成后3000吨级船舶可从南宁直达粤港澳。

  广西壮族自治区副主席张秀隆在当天举行的建设动员大会上表示,西津水利枢纽二线船闸工程是广西实施“珠江-西江经济带发展规划”的重点工程,也是西江经济带基础设施建设大会战的关键工程,工程的建设将有效改善南宁、百色、崇左等上游地区的航运条件,对于吸引产业沿江集聚,促进沿江经济社会发展具有重要意义。

  广西西江集团总工程师韦德鉴介绍,西津水利枢纽现有的一线船闸设计年单向通过能力仅为450万吨。当前,随着西江黄金水道腹地经济的持续快速发展,其原有过闸能力已不能满足货运量快速增长需求,此次新建西津二线船闸为1座3000吨级船闸,设计年单向通过能力近中期为2060万吨,远期可以提升到2760万吨,建成后,将改变目前船舶过闸排队等待时间过长的问题。

  韦德鉴还介绍,2016年以来,广西加快了西江经济带基础设施大会战步伐,仅今年1—6月,便完成项目建设投资312.5亿元。截至目前,大会战项目已累计完成投资934.5亿元,实现开工项目120项,竣工投产或基本建成19项。(完)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表