首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

媒体:银行业遭遇离职潮 上半年3.5万人“逃离”

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-02 08:44:16

  实体经济下行,银行的日子也不好过。随着2016年中报披露完毕,上市银行上半年的经营情况随之浮出,除了利润增速个位数、不良资产继续攀升和经营情况恶化外,多家银行呈现一个新的迹象:员工薪酬支出减少,曾经的高收入行业陷入降薪潮。

  受此影响,16家A股上市银行中有10家银行出现员工人数减少,上半年银行员工变动人数达3.5万人,银行遭遇前所未有的史上最大规模离职潮。其中 引发银行员工下降的原因主要有四方面:薪酬下降,员工跳槽谋求更好发展;银行减少控制管理成本;电子渠道替代率上升,银行员工自然减少;以及自然退休人员 增加。

  银行普现降薪

  已辞去了某股份制银行中部分行行长一职的老刘对《第一财经日报》称,过去几年,银行业在整个行业收入较高,如今在经济下行期、行利润增速下滑、国家呼吁缩小收入差距的背景下,结合各国有企业也在降薪的背景,银行业降薪已是大势所趋。

  截至目前,16家A股上市银行(除江苏银行和贵阳银行新股)中报悉数披露,多家银行上半年员工薪酬出现不同程度的下降。其中四大行即有工、农、建三 家薪酬支出下降,数据显示,上半年工、农、建员工薪酬分别为439.23亿元、521.26亿元、399.72 亿元,薪酬下降分别为7.8亿元、15.53亿元、8.89亿元,下降幅度分别为1.6%、2.9%、2.18%。

  而薪酬支出变动最大的则是民生银行,该行员工薪酬由去年同期的112.14亿元缩减至87.4亿元,降薪幅度达到22.06%。同时,集团业务及管理费为179.52亿元,同比减少30.73亿元,降幅14.62%;成本收入比为23.03%,同比下降4.31个百分点。

  之所以股份制银行降薪幅度更为显著,一位国有大行西部分行副行长对《第一财经日报》分析,这是因为股份制员工收入与业务直接挂钩,在银行业务高速发展时期收入高,而在经济下行期,新业务减少或者新业务做不了,导致员工收入减少明显。

  上半年3.5万人离职

  与降薪相伴随的,是银行员工的离职。

  小徐已经在国有大行华南分行业务部门工作了5年,当初刚出校园的毕业生如今也遇到了职业瓶颈。谈起银行的离职潮,他称:“真是一把辛酸泪,很多同事都走了。”但他目前还没有下定离职的决心。

  “从今年辞职比较多的分行来看,一般都是出了不良贷款,一旦有了不良就要拿利润甚至费用来冲减,这就很惨了,有些地区的同事大半年连个3000块工资都拿不到,根本养不活自己。”小徐说。

  此外,一个不可忽视的因素——员工年龄结构和观念的变化,使得“一言不合即离职”。身为80后的小徐表示:“现在辞职的大多还是新入行一两年的员工,这些90后的工作观念变了,消费观念也很超前,所以干着不爽就走了。”

  事实上,小徐的心态及他所亲历的同事离职已经在2016年中报中有所展现。根据披露员工人数的上市银行中报来看,据《第一财经日报》不完全统计,上 半年,工行、农行、中行、建行、交行、兴业、中信、招行、民生、浦发等10家银行均出现员工人数减少,上市银行业员工减少人数达到35558人,也就是 说,上半年银行变动人数达到3.5万人。

  具体来看,五大行离职人数最明显,其中交行上半年员工人数减少577人,工行、农行、建行员工人数较去年底分别减少了7635人、4023人、6721人,中行未披露减少具体人数。股份制中,招行员工减少人数已经超过大行,上半年减少7768人。

  此外,退休潮的来临也会让银行员工出现自然下降。“未来几年是退休高峰期。”一位大行人士表示。据统计,有5家上市银行的离退休人员数量都有不同程度的上升,如建行今年上半年离退休人员上升了1803人。

  近年来,由于派遣机构存在资质参差不齐等情况,银行也在不断减少劳务派遣类的员工。公开资料显示,大行派遣员工的确出现了下降的趋势,如建行在 2015年末有劳务派遣员工5509人,到2016年6月末,就下降到了5317人,下降了192人。今年6月末,农行劳务派遣员工也由2015年末的 11288人下降到9573人,下降了1715人。

  不过,中报数据也并不完全代表银行的全年员工人数趋势。一位银行战略研究员称,四大行员工人数减少还有一个原因就是离职后没及时补充,因为四大行主要靠校招,7月以后才陆续进人,所以年报数据会更有说服力。

  经济下行与转型倒逼

  “因为现在国有银行的优势已经没有了。”在小徐看来,综合考虑大行的福利待遇其实与股份制银行收入差距不是特别大,但是股份制激励机制比较灵活,“股份制虽然压力大,但是激励灵活,业绩说话。国有银行考核压力也不小,而且很多非业务的案头工作特别多,也是经常加班。”

  作为曾经的分行管理者,在老刘看来,目前银行离职潮主要受三方面因素影响:第一是员工工作压力大;第二是收入下降;第三是同业跳槽,谋求更好的职位 和发展空间。“无非是这三点,当然也有人已经在银行赚够了钱,现在收入减少那就做点别的事情。”他说,其实老刘本人正是这类人群的一员。

  如果说“离职”是每一名银行员工或主动或被迫的选择,那么对于经济下行期的银行经营更是难以独善其身。

  纵观如今银行业的大环境,自去年利率市场化深入推进,银行坐吃利差的模式更是难以为继,上半年多家银行净利差和净息差均大幅收窄,曾经躺着赚钱的时代彻底一去不复返。

  “经济好的时期银行日子好过 ,经济下行期银行日子真的很难过。”上述国有大行西部分行副行长表示,一是银行贷款有效需求萎缩, 二是银行的存款来源分流,三是银行利差收缩,四是银行不良贷款快速新增,银行业经营状况受到经济周期的影响,如今下行期银行发展面临很多的问题。

  对于银行员工减少现象,老刘告诉记者,这是各家银行战略不一样,以他曾所就职的股份制银行为例,过去银行依靠规模扩张业务快速增长,大力推广社区银 行、零售业务和小微企业业务,如今风水轮流转,经济下行导致小微业务成为银行不良资产的拖累,社区银行经营不景气,银行压缩小微业务,缩减社区银行网点, 银行网点减少是本身快速增长后自然消肿的结果。

  天风证券银行业研究员廖志明认为,银行员工数下降较多原因之一是电子渠道替代率上升导致人工需求下降,以及成本控制考量。一个因素为电子渠道替代率 上升,对物理网点及人工服务的需求下降。随着商业银行IT系统以及以手机银行为代表的电子渠道的不断完善,近年来电子渠道替代率不断上升,不少银行替代率 已超90%。

  廖志明称,另一个因素是成本控制之下的主动选择。“近年来,受息差下行、资产质量恶化等影响,银行业营收及利润增速显著放缓,业绩压力增大。在此背 景下,大多数银行加大了成本控制力度,一改以往网点扩张的做法,转而控制网点数目,裁撤效益差的网点,减少非营销条线尤其是柜面人数,通过提高效率降低员 工数,有效地控制人力成本。”

  除了缩减人工成本外,主动压缩业务和管理成本也在多家银行中报尽显无遗。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表